С 1 января государственное финансовое учреждение "Ощадбанк" станет членом Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ). Учитывая большой депозитный портфель банка и потребность в значительных вкладах банка в Фонд, для банка предусмотрели переходный период до 31 декабря 2023 года.

Данная инициатива требует подтверждения на уровне закона или правовой имплементации. Пока на законодательном уровне решение не утвердили, в Ощадбанке не информируют о переходе в Фонд гарантирования и отказываются давать комментарии об изменениях по части 100% гарантии для своих вкладчиков. Об этом сообщает UBR.

По словам юриста Александра Ярецкого, формально государство будет поддерживать Ощадбанк. Если банк признают неплатежеспособным, то при передаче его под управление Фонда, вступит в силу предусмотренный законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц" механизм возмещения вкладов в сумме до 200 тыс. грн за счет средств ФГВФЛ.

Однако, государство, как собственник существенного участия в банке, и при отмене 100% гарантии по вкладам, в соответствии с требованиями ст.35, 58 закона Украины "О банках и банковской деятельности" обязано поддерживать регулятивный капитал банка и не допускать его неплатежеспособности.

Хотя формально в будущем по вкладам не будет уже 100% гарантии в финучреждении она остается, но через другие, предусмотренные законом механизмы.

По словам финансистов, государственная 100% гарантия не является ключевым фактором выбора банка для размещения депозита. Если бы это было не так, коммерческие банки фиксировали бы куда меньшие объемы депозитов физических лиц. Следовательно, на вкладчиках это никак не отразится.

А вот существенные взносы участника Фонда могут прилично сказаться на прибыльности банка. Кроме того первый взнос банка-участника по закону равен 1% от уставного капитала. Уставный капитала Ощадбанка на данный момент составляет порядка 49,5 млрд грн.

Ощадбанк станет частью Фонда гарантирования вкладов. Фото: скриншот Youtube

На сайте Стена мы сообщали, что в связи с распоряжением Кабинета министров Украины члены органов управления ведущих украинских банков ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка снова вернули себе свои высокие заработные платы, которые ранее ограничивались решением власти, принятым на время действия карантинных ограничений в стране.

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще

Портал Стена информировал, что клиенты одного из крупнейших украинских банков столкнулись с неожиданной проблемой. Это связанно со сроками действиями карт "Ощадбанка". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram