В Украине три года подряд держались цены на акциз на алкоголь и табачные изделия. Это позволяло держать цены в одном определенном регионе. Однако теперь в правительстве решили изменить политику касательно данной продукции.

Алкоголь и табак подорожает. Фото: скирншот Youtube
Алкоголь и табак подорожает. Фото: скирншот Youtube

В интервью одном из украинских каналов министр финансов Сергей Марченко завил, что акциз на табачную и алкогольную продукции поднимется в цене, так как бюджет недополучает более 2,7 млрд грн. Данную информацию обнародовал сайт finance.

Акциз это налог, который платят за продажу и производство определенных товаров. Этот налог обязаны платить производители, переработчики и импортеры подакцизных товаров. 

Кабмин зарегистрировал повышение цен на табачку и алкоголь еще летом 2019 года, он до сих пор находится среди проектов, находящихся на рассмотрении. В последний раз акцизы на эту продукцию пересматривали в 2018 году.

Повышение цен на алкоголь и сигареты даст возможность легальным производителям и поставщикам конкурировать с контрафактной продукцией. Последняя дает возможность продавать товары гораздо дешевле.

Марченко заявил, что ему предлагают не поднимать акциз на алкоголь и табак. Но он возмущен, и заявляет, что этот налог не поднимали уже три года, "давайте еще не будем поднимать. Хорошо, давайте не будем поднимать – это минус 2,7 миллиарда гривен", - возмутился чиновник.

Аналитик Владимир Мазуренко считает, что если повышается цена на алкоголь, тогда нужно усиливать и контроль за ее производством. В пример он привел введение электронного акциза, который уже стартовал в нашей стране, он и способен снизить количество контрафакта по стране. 

На сайте Стена мы сообщали, что помимо того, что в Украине регулярно растут цены на продукты питания, в скором времени их ожидает и подорожание табачной продукции и алкоголя. В Кабинете министров Украины заявили, что со следующего года цены на эти товары взлетят на 11%.

Портал Стена информировал, что задача минимальных розничных цен дать возможность легальным поставщикам конкурировать с контрафактными производителями. Именно они ставят заниженную цену на свою продукцию, так как не платят налоги, покупают нелегальный спирт и при изготовлении алкогольных напитков нарушают технологию производства. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.