В рамках пенсионной реформы в Украине с каждым годом повышается возраст выхода на пенсию. В этом году мужчины могут уйти на заслуженный отдых с 60 лет, а женщины — с 59 лет. Однако есть отдельные категории граждан, кто имеет право выйти на пенсию раньше остальных.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

Как рассказали в Пенсионном фонде Украины, получать пенсию на льготных условиях имеют право лица, которые трудились на предприятиях с особо вредными и тяжелыми условиями труда. Таким категориям, при нужном стаже, льготная пенсия начисляется уже с 50 лет.

Согласно законодательству Украины, льготные пенсии по возрасту начинают выплачивать при достижении 50 лет лицам, имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин, из них на "вредных" работах стаж должен быть не менее десяти лет; и не менее 20 лет для женщин, из которых на "вредных" работах должно быть не менее 7 лет и 6 месяцев.

При стаже 30 лет у мужчин, из которых человек проработал не менее 12 лет и 6 месяцев на вредном производстве с тяжелыми условиями труда - возможно выйти н6а пенсию с 55 лет.

Для женщин, чтобы выйти на заслуженный отдых с 55, необходимо иметь 25 стажа, из которых должно быть не менее 10 лет на вредных работах.

Примечательно, что начисления льготной пенсии не всегда можно добиться, иногда органы пенсионного обеспечения могут в этом отказать.

В таком случае можно обратиться в суд. При этом нужно помнить, что в Украине намерены сократить количество категорий пенсионеров, которые будут иметь право на получение льготной пенсии.

Таким образом лица, для которых по закону предусмотрено право выходить на отдых по «выслуге лет» до достижения общего пенсионного возраста, не смогут получать выплату и ходить на работу.

Ранее "Стена" писала, что с учетом постоянно растущих цен, любое повышение выплат для украинских пенсионеров является поводом для радости. Недавно правительство сообщило о том, что скоро у украинцев появится еще один такой повод для радости в виде доплат к пенсиям.

Также мы сообщали о том, что с марта 2021 года пенсионерам в возрасте 85+ начнут выплачивать доплату в размере около 500 грн., в случае, если их пенсия не превышает размера средней зарплаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще