Несмотря на то, что новый проект госбюджета на 2021 год предусматривает повышение минимальной зарплаты до 6500 грн, а пенсии украинцам поднимут трижды, в некоторых случаях, предусмотренных законом, пенсионные выплаты могут уменьшить на 50%. Об этом сообщило официальное издание ПФУ "Пенсионный курьер" у себя на страничке в Facebook. Данная информация была обнародована на сайте ukranews.com.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

В частности, в редакцию издания обратился пенсионер и спросил, когда из пенсии могут отчислять 50% от общей суммы.

По предоставленному разъяснению ПФУ, отчисления из пенсии выполняются в установленном законом порядке на основании судебных решений, постановлений, определений и приговоров (относительно имущественных взысканий), исполнительных предписаний нотариусов и прочих решений и постановлений.

В частности, сообщается, что в соответствии со ст. 50 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" с пенсии можно удержать не больше 50% от ее размера на содержание членов семьи (алименты), на возмещение пенсионером ущерба, причиненного увечьем либо другим повреждением здоровья, а также в связи с гибелью пострадавшего, на возврат переплаченных сумм зарплаты в предусмотренных законодательством случаях.

Из всех прочих видов взысканий может быть удержано не больше 20% от пенсии.

Средние пенсии в Украине по категориям. Скриншот инфографики 24 канала

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Украины Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая оплатить коммуслуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram