Украинский народный депутат от фракции "Слуга народа" Дарина Володина предлагает обязать банки передавать налоговой информацию о состоянии счета и переводов любого гражданина или компании. Сегодня такую возможность можно выбороть только решением суда.

Подобное нововведение позволит чиновникам проверять, правильно ли выплачиваются налоги и не пытаются ли украинцы скрывать часть заработка. О том, как это повлияет на жизнь украинцев сообщает информационный портал "Обозреватель".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

На сегодняшний день налоговая служба может получить доступ к информации о состоянии счетов украинца или компании только по решению суда. Естественно, для этого должны быть объективные причины, такие как расследование преступления, в котором информация о банковском счете может стать доказательством вины.

Если инициативу Володиной примут, то для того, чтобы нарушить банковскую тайну работнику налоговой достаточно будет отправить письмо в банк, при этом никаких разрешений вышестоящих инстанций для этого не нужно.

В пояснительно записке нардеп объяснила, что подобное решение поможет активнее выявлять тех, кто не выплатил налоги или выплатил их неправильно и не в полной мере. Стоит отметить, что такой тотальный контроль за данными вкладчиков банков со стороны налоговой — весьма распространённая практика в Европе. Эксперты заявляют, что если гражданин законопослушный, то ему ничего опасаться того, что налоговая получит информацию о его счетах. Более того, другие эксперты заявляют, что подобные полномочия стоит дать не только работникам налоговой, а и таможенникам.

Очень часто на притеснение со стороны налоговой и таможни жалуются представители малого бизнеса, однако при предложении подробного рассмотрения они отказываются показывать документы, подтверждающие, что они не нарушают закон. С появлением тотального контроля такие случаи перестанут происходить.

В то же время, другие специалисты не согласны с такой точкой зрения. По словам руководительного партнера Baker Tilly Ukraine Александра Почкуна, такие полномочия в рука налоговиков создают новые риски, банковская тайна — одна из основ банковской деятельность.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в то время, когда представители Кабмина и народные депутаты "скучают" по своим баснословным заработным платам, ограниченным из-за эпидемии коронавирусной инфекции до максимального размера в 47 тысяч гривен, должностная ставка президента Украины не дотягивает даже до 30 тысяч.

Также мы рассказывали о том, что одним из самых скандальных законов, одобренных с подачи парламентского монобольшинства, является закон о легализации игорного бизнеса: в то время как в пропрезидентской партии видят в игорном бизнесе, который и так существует, но подпольно, возможность для наполнения бюджета, некоторые другие политсилы видят возможность разорения украинцев. Сообщается, что "Слуги народа" предлагают новый скандальный документ по игорному бизнесу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram