В Украине судебная система, как бы не прискорбно это было осознавать, не особо радует.

Суд. Фото: скриншот YouTube.
Суд. Фото: скриншот YouTube.

Но хочется верить в лучшее и потому сообщение о том, что готовится внедрение классического суда присяжных – вселяет надежду на изменения.  

Так, правительство поддержало 3️ законопроекта, предусматривающие введение в Украине классического суда присяжных, сообщает Telegram-канал HotNews.

Среди прочего, планируется ввести административную ответственность за неявку без уважительных причин по вызову суда.

Среди основных новаций - следующее: уменьшается минимальный возраст присяжного с 30 до 25 лет; местные советы исключаются из процесса формирования списков присяжных; государственная судебная администрация Украины имеет право получать из Государственного реестра избирателей информацию об избирателях; рассмотрение уголовных производств, в которых за совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет, будет осуществляться судом присяжных в составе 1 судьи и 7 присяжных; вводиться административная ответственность лица, внесенного в список присяжных, за неявку без уважительных причин по вызову суда.

Отметим, что пока народные избранники не смогут принимать никаких законов. Так, все сессионные дни с 1 октября отменяются, за исключением 20 октября – в этот день запланировано рассмотрение проекта Государственного бюджета на 2021 год.

Немногим ранее о необходимости приостановить работу Рады заявлял спикер парламента Дмитрий Разумков – правда, он заявлял о том, что пленарные заседания стоит отменить до конца текущей недели. Как указал глава Рады, ее работу в привычном режиме стоит приостановить из-за вспышки коронавируса – в течение последних дней резко возросло число заболевших депутатов и работников аппарата Рады.

Ранее "Стена" писала, что уже в 2021 году планируется запуск накопительной пенсии, благодаря чему, после достижения пенсионного возраста, граждане смогут получать не одну, а две выплаты.

Также сообщалось о том, что  власти допускают, что в 2021 году Пенсионный фонд может столкнуться с трудностями в вопросе получения государственных займов на покрытие дефицита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.