Главное новшество — получатели помощи будут оплачивать коммуслуги в размере 20% доходов семьи, а не 15% как было ранее. Данная информация была обнародована на сайте wz.lviv.ua.

Коммуналка. Фото: скриншот YouTube
Коммуналка. Фото: скриншот YouTube

В Украине в новом отопительном сезоне изменены правила предоставления субсидий. Норма об уплате 20% от доходов семьи будет действовать не сразу, а с 1 числа месяца, наступит после отмены карантина в стране. Если карантин отменят в декабре, то платить 20% доходов придется с 1 января. Пока по-прежнему нужно платить 15% доходов.

Кому нет необходимости оформлять субсидии

Всем домохозяйствам, получавшим субсидию в отопительном сезоне 2019/2020 годов, субсидия будет переназначена автоматически.

Имеют право получать помощь и украинцы, уволенные с работы на карантине (с 12 марта 2020 года) и состоящие на учете в службе занятости.

Какие доходы учитываются при оформлении субсидии

Учитывается: зарплата всех трудоспособных членов семьи, стипендия, пособие по безработице, денежные переводы из-за границы, выплаты фондов соцстрахования, задекларированные доходы, доходы физлиц-предпринимателей.

Для сельских жителей учитываются также доходы от реализации молока (30% доходов).

Нововведения: учитываются жилищные субсидии и льготы на оплату услуг ЖКХ, покупка топлива, сжиженного газа и денежное обеспечение военнослужащих, за исключением находящихся в зоне ООС.

В совокупный доход семьи не вносят:

  • сумму, выплачиваемую единовременно при рождении и усыновлении ребенка — 10 320 грн;
  • госпомощь детям-сиротам;
  • алименты;
  • проценты по депозитам, помощь от благотворительных организаций;
  • адресную помощь внутренне перемещенным гражданам на жительство и оплату жилкомуслуг;
  • разовую выплату при присвоении статуса «Мать-героиня» (10 прожиточных минимумов для трудоспособных на 1 января текущего года, сейчас 20 270 грн);
  • компенсацию в рамках услуги «муниципальная няня»;
  • социальную помощь с надбавкой на уход за ребенком с инвалидностью I группы подгруппы А (что требует постоянного ухода).

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram