Гречка, манка, перловка, рис — за всю жизнь человек съедает их в среднем примерно 3 тонны. При этом вредны злаковые для здоровья, или полезны — мало кто задумывается. А зря, ведь каши дарят детям не только энергию и здоровье, но и ожирение, диабет и рахит. Данная информация была обнародована на сайте m24.ru.

Каши. Фото: скриншот YouTube
Каши. Фото: скриншот YouTube

Родители не всегда знают, что каши — очень калорийная пища.

"Их польза зависит от того, как часто ими кормят ребенка, мы говорим о детском питании, и что в них добавляется, как они готовятся. Если кашу готовить привычно, она получается сладкой и жирной. "Кашу маслом не испортишь" — известная поговорка. Испортишь, если положить в нее 20-30 грамм масла и она будет плавать вот в этой желтой жиже, тогда испортишь", — отметила детский диетолог Елена Павловская.

Из-за неправильного питания ожирение наступает в первые полтора-два года. И это не просто косметический эффект, а серьезный недуг, который может сделать ребенка инвалидом уже к 10-летнему возрасту.

"И заболевания, ранее считавшиеся характерными для людей пожилого возраста (повышенное давление, гипертония, фиброз печени, сахарный диабет 2-го типа, желчнокаменная болезнь), они сейчас характерны для детей с ожирением, которым может быть 10-12-13 лет", — говорит эксперт.

Как избежать таких ужасных последствий? Если у ребенка есть лишний вес, нужно начинать с овощей, а крупы вводить позднее. Каши нужно готовить на воде, либо нежирном молоке. Но лучше всего, как это ни странно, покупать их в магазинах. Каши в пачках для детей безопаснее, чем те, которые мамы варят самостоятельно.

"Первые каши лучше давать ребенку специальные, для детского приготовления, инстантные в коробочках. Есть масса компаний, представленных на рынке. Если самостоятельно готовить каши для детей, в общем-то, достаточно непросто добиться того же. Есть шанс, что ребенок будет их хуже, во-первых, усваивать, и может быть у него раздражение, могут быть проблемы с ЖКТ, с желудком, с желчным пузырем", — отмечает Елена Павловская.

Самыми первыми детям дают каши из круп, в которых нет глютена. Полугодовалые дети еще не могут его переработать. Оптимальный вариант — рисовая каша. Подойдет и гречка. Перловку и овес же лучше не давать раньше года. Маленькие дети их попросту не переварят и могут сильно заболеть.

 

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не беспокоиться, а когда нужно срочно посетить врача при учащенном сердечном ритме.

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще