Руководитель финансового комитета Верховной Рады, нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев предложил поднять выплаты при рождении ребенка вдвое. По словам парламентария, нужно серьезно пересмотреть программу выплат при рождении ребенка. Данная информация была обнародована на сайте hyser.com.ua.

Выплаты. Фото: скриншот YouTube
Выплаты. Фото: скриншот YouTube

Даниил Гетманцев пояснил, что в 2013 году до войны молодые матери получали за первого ребенка 30 тыс. грн, за второго 60 тыс. и за третьего 120 тыс. и это все при курсе 8 гривен за доллар. Позднее сумму уравняли до чуть больше 40 тысяч.

А теперь руководитель комитета предлагает за первого ребенка платить 100 тыс. грн, за второго — 200 тыс., третьего — 300 тыс. Он отметил, что "озвученные предложения к проекту бюджета абсолютно сбалансированы с учетом упомянутого резерва".

Глава комитета пояснил, что хоть и кажется, что суммы сильно выросли, они все равно меньше выплат 2013 года, если учесть нынешний курс гривны.

"И обойдется это бюджету всего в 6 млрд грн. Предлагаю эти деньги брать из доходов от игорного бизнеса. Почему-то в Минфине "забыли" в бюджете их выписать. Мы так трудно принимали закон о легализации игорного бизнеса, нас сильно критиковали, а в бюджете от него доходов нет, почему? Мы задавали этот вопрос на совещании в комитете", — рассказал Гетманцев и добавил, что на возражения к проекту госбюджета в Минфине не отреагировали.

Ранее в Кабмине Украины был зарегистрирован проект закона № 4104, предусматривающий поднятие ряда налоговых сборов для населения чтобы компенсировать дефицит бюджета в государстве.

Как стало известно, изменится акциз на алкоголь, экологический налог, налог на машину.

По исследованию Центра анализа публичных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики, уже в следующем году можно ожидать увеличение налоговых поступлений на 145 млрд грн больше.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения COVID-19 индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще