Сегодня в мире отмечают Всемирный день борьбы с диабетом и Международный день логопеда.

Церковные праздники. Фото: скриншот, youtube.com

Праздники 14 ноября по православному календарю:

  • Седмица 23-я по Пятидесятнице.
  • Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана и матери их преподобной Феодотии.

Народные праздники 14 ноября:

Кузьминки - народный праздник, когда православная церковь чтит память двух братьев святых Космы и Дамиана. Святые жили в конце 3 в начале 4 столетия, и исцеляли людей от болезней, за что денег не брали с них.

А в народе в очередной раз встречали зиму, провожая осень. При этом говорили, что Кузьминки – это осени поминки. А также ковали счастье молодых. Свадебный сезон уже заканчивался. И сватов засылать в дом невесты уже не стоило.

А самых святых также почитали, как защитников и хранителей домашнего очага, а еще, как покровителей народных ремесел, кузнецов и женского рукоделия. Также день считался куриными именинами. Кур обязательно преподносили в дар бедным родственникам, и боярам. А последние, в свою очередь, одаривали хозяев птиц яркими лентами.

Наблюдая за погодой, наши предки точно знали, что оставшийся на дереве осенний лист до Кузьминок говорит о сильных морозах предстоящей зимой. А вот если день этот удавался снежным, то весной стоит ждать сильного разлива рек.

Какие праздники 14 ноября отмечают страны и народы мира?

Сегодня Россия отмечает День социолога, Беларусь – День кузнеца, Индия – Бал Дивас или День детей. Также, занавес в удивительный, наполненный множеством традиционных обрядов, распахнула Индия для гостей и жителей страны на Фестиваль огней – Дивали, а Италия предоставит к вниманию самый изысканный и ароматный деликатес мира – самый дорогой гриб, на Фестивале белых трюфелей.

Именинники дня:

Именины празднуют Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Петр, Сергей, Ульяна, Федор, Яков.

Сезон свадеб заканчивается. Фото: скриншот, youtube.com

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Как ранее сообщал портал "Стена", 5 ноября в мире отмечали Всемирный день распространения информации о проблеме цунами

Также мы писали, что 4 ноября праздновали большой праздник - Казанская - народный праздник, когда православная церковь чтит память Казанской иконы Божией Матери. Эта икона с древних времен почитается, как чудотворная.