В Украину может вернуться обязательный техосмотр для некоторых категорий автомобилей

Украинские законодатели предлагают вернуть обязательный техосмотр, проходить который должны будут автомобили, выпущенные до 2005 года. Как сообщает портал ukranews, нововведение коснется 85 тыс. машин.

Техосмотр. Фото: скриншот Youtube-видео
Техосмотр. Фото: скриншот Youtube-видео

Депутаты "Слуги народа" предлагают отменить акциз при растаможке привезенных в Украину из-за границы автомобилей, а в качестве компенсации потерь, которые из-за этого понесет госбюджет, предлагается ввести обязательный техосмотр для автомобилей, которые не соответствуют экологическому стандарту Евро-4.

Техосмотр необходимо будет пройти не позже трех месяцев после ввоза автомобиля на территорию страны. Проходить техосмотр водители должны будут каждые два года.

Соответствующие изменения предусмотрены в законопроекте №3704, который был разработан депутатами от "Слуги народа". После подачи на рассмотрение парламента, свои правки к документу предложил налоговый комитет Рады.

В Украину вернется техосмотр. Фото: скриншот Youtube-видео

Стоит отметить, что возвращение в Украину обязательного техосмотра предусматривают и обязательства, взятые на себя Украиной для вступления в Евросоюз. Средняя стоимость прохождения техосмотра – 1500 грн. В налоговом комитете Рады считают, что государственный бюджет Украины потеряет из-за отмены акциза при растаможке около 8 млрд грн.

Кстати, помимо введения обязательного регулярного техосмотра, депутаты предлагают изменить "налог за роскошь", которым облагаются автомобили, стоимость которых превышает 375 минимальных зарплат (2,25 млн грн). В частности, предлагается снизить порог стоимости, с которого машины будут подлежать налогообложению, до 200 минимальных зарплат.

Ранее портал Стена сообщал о том, что глава сервисного центра МВД Юрий Смольянинов заявил, что каждое третье авто в Украине не пройдет техосмотр.

Также Стена сообщала о том, что Кабмин отсрочил введение в действие нормы, согласно которой полицейские смогут штрафовать "евробляхеров" на месте.

Кроме того, Стена сообщала о том, что Renault Arkana, который собирается на ЗАЗ, будет поставляться и в Европу – правда, собирать его будут в Южной Корее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще