Поисковые работы не останавливались, но есть трудности с их проведением

По сведениям ВСУ, на сегодняшний день 69 военнослужащих считаются пропавшими без вести. Об этом сообщил представитель уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий. Данная информация была обнародована на сайте президента Украины.

ВСУ. Фото: скриншот YouTube
ВСУ. Фото: скриншот YouTube

Глава офиса уполномоченного президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий Наталия Зарецкая выразила надежду, что Комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, полноценно начнет работать до конца марта, если госорганы будут действовать по плану, предложенному Офисом президента. Об этом она сообщила в интервью информационному агентству «Укринформ».

Наталия Зарецкая отметила, что, реагируя на обращения членов семей пропавших без вести военных, президент подписал Указ № 495/2020 «О мерах по защите прав и интересов граждан, пропавших без вести при особых обстоятельствах, жертв насильственных исчезновений, членов их семей».

Она надеется, что главу Комиссии по вопросам граждан, пропавших без вести при особых обстоятельствах, могут избрать в течение двух недель.

«Если все пойдет по плану, все формальные процедуры пройдут, в марте комиссия начнет работать полноценно», — отметила Наталия Зарецкая.

Представитель уполномоченного президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий отметила, что поисковые работы не останавливались, их осуществляли подразделения Нацполиции и военные в зоне проведения боевых действий (гуманитарный проект ВСУ «Эвакуация 200»), а также общественные организации.

«Основные трудности связаны с поисками на неподконтрольных территориях. Действия на временно оккупированных территориях согласовываются в политическом формате через ТКГ. И, к сожалению, сейчас получить разрешение и гарантию безопасности поисков не получается из-за позиции противоположной стороны», — отметила Зарецкая.

Она добавила, что сейчас на оккупированных территориях может работать исключительно Международный комитет Красного Креста.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в распоряжение украинских военных на Донбассе попадут модернизированные установки "Шилка".

Сайт «Стена» сообщал, что 26 ноября противник на Донбассе снова нарушил режим тишины. В зонах ответственности наших бригад зафиксирован один факт нарушения режима прекращения огня вооруженными формированиями Российской Федерации. Так, в районе населенного пункта Марьинка противник открывал огонь из крупнокалиберного пулемета.

Также «Стена» сообщала, что в Кремле сделали важное заявление по поводу обострения ситуации с войной на Востоке Украины.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram