Как чиновники наживаются на обычных пенсионерах

Основа бюджета Пенсионного фонда Украины – это налоги работающих граждан. Вот только в результате эти средства могут отправляться не совсем по назначению. О схеме мошенничества с пенсиями рассказали в программе «Деньги».

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Такая ситуация произошла с Юрием Гаркавенко. Ранее он служил в Афганистане, где получил ранение, из-за чего получил инвалидность третьей группы. Отмечается, что, согласно закону «О статусе ветерана войны». С 2000 по 2006 год в законе был пункт о том, что такие ветераны имеют право на надбавки:

  • Инвалидам первой группы – 400 процентов минимальной пенсии по возрасту;
  • Инвалидам второй группы – 350 процентов минимальной пенсии по возрасту;
  • Инвалидам третьей группы – 200 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Выходит, что Юрий имел право на надбавку в размере двойной пенсии. Вот только таких денег он не получал. Спустя время мужчина решил добиваться своих выплат, однако в итоге ему прислали документ, согласно которому Юрий якобы получал все средства. После этого Юрий отправил в Пенсионный фонд заявление с просьбой прислать ему распечатку начислений. Когда эти данные пришли, то в них было сказано, что Юрий получал лишь минимальную пенсию.

Однако у мужчины появился вопрос, почему изначально говорилось о надбавках. Выходит, размышляет Юрий Гаркавенко, кто-то средства перечислял, кто-то получал, и, возможно, подчеркнул мужчина, за всех таких пенсионеров, как он.

В результате журналисты отправились вместе с Юрием в областной Пенсионный фонд. Там на месте главы не оказалось, зато пообщаться согласилась его заместитель. Женщина посоветовала обратиться за получением распечатки из банка, однако Юрий отмечал, что он никогда не видел у себя тех самых обещанных законом надбавок.

В итоге чиновники отметили, что Юрий все же получал надбавку в виде двойной пенсии, просто не заметил этого. Аргументировали они это тем, что, мол, минимальная пенсия тогда была определена на уровне 15 гривен.

Ситуацию прокомментировал опытный юрист Вячеслав Кардаш. По его словам, пенсия или же социальная выплата не может быть меньше по размеру, чем прожиточный минимум. В тот период, о котором узнавал Юрий Гаркавенко, прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан составлял 293 гривны. По этой причине, доплата к пенсии Юрия должна была быть не менее 400 гривен, а не 15-19 гривен, как рассказали мужчине.

Общая сумма, которую потерял Юрий Гаркавенко за эти годы, пока работал тот закон, равна 36 тысяч 630 гривен 48 копеек. Однако ее еще можно проиндексировать, и получить компенсацию от Пенсионного фонда, отмечает юрист. Учитывая такую ситуацию, специалисты советуют внимательно следить за тем, что им начисляют в Пенсионном фонде.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинским пенсионерам пояснили, что во время карантина будет с доставкой пенсионных выплат. Важное заявление сделали представители Укрпочты.

Также сообщалось, что карантин серьезно повлиял на предпринимателей. Опрос социологов показал, что многие были вынуждены сократить свой штат, или же уменьшить размер заработных плат своим сотрудникам. Стало известно, как обстоят дела с зарплатами в Украине.

Кроме того, специалисты показали статистику касательно того, сколько украинцы тратят денег за месяц. Как оказалось, самые большие расходы уходят на продукты питания. Появились подробности ситуации.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще