В НБУ спрогнозировали, какие риски содержит госбюджет-2021

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский подписал государственный бюджет-2021. Чиновники считают, что он вполне реалистичен и в нем заложено все необходимые расходы. Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко назвал главные риски госбюджета на следующий год в интервью Экономической правде.

Нацбанк Украины. Фото: скриншот YouTube-видео
Нацбанк Украины. Фото: скриншот YouTube-видео

В главном финансовом документе Кирилл Шевченко увидел главным риском последствия, которые могут нанести заложенные в нем заимствования, а также вопросы о финансовой независимости регулятора.

В прогнозе Нацбанка указана сумма в 21,6 млрд гривен, тогда как в госбюджете указано показатель в 33. Шевченко уверяет, что прогноз НБУ максимально приближен к реальности и его еще можно откорректировать. Кроме того, предстоит еще проведение оценки документа независимым аудитором и лишь после этого можно будет перечислять деньги в госбюджет.

Глава НБУ прогнозирует, что заложенная сумма не должна становиться больше. От нее также будет зависеть и финансовая независимость Украины.

Еще один риск по мнению главы НБУ - вероятность "фискального вытеснения". В законе указано, что объем заимствования на внутреннем рынке составит 497 млрд гривен.

По последним оценкам ликвидность банковской системы порядка 170 миллиардов. Для того чтобы где-нибудь взять в долг такую сумму, нужно иметь какие-то гарантии того, что те долги, которые в следующем году Украине предстоит вернуть на внутреннем рынке, перейдут в новые.

Шевченко считает оптимистичным решением, если все долги могут вложить в ОВГЗ. Для заимствования в такую крупную сумму как в полтриллиона, Министерству финансов нужно будет соперничать за средства банков с бизнесменами.

По этой причине ставки по ОВГЗ будут только повышаться. Однако, для банковских учреждений более выгодно инвестировать в гособлигации, ведь они не так рискованны и не требуют затрат ресурсов.

Кроме того, в банках может исчерпаться запас снижения процентных ставок. В таком случае они больше не смогут снижать процентные ставки.

Напомним, что подсчитано, сколько украинцы в год отдают на налоги из средней зарплаты.

Ранее портал "Стена" сообщал, что спикер Верховной рады Дмитрий Разумков спрогнозировал, когда прекратиться "эпоха бедности".

Также "Стена" писала, что названы главные цифры в госбюджете-2021.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще