В 90-ых года в Украине разработали отечественные микроавтобусы

В 90-ых годах сотрудники института "Укравтобуспром" разработали проект первого украинского микроавтобуса. Однако, его выпуск так и не удалось воплотить в жизнь. Детали стали известны изданию Автоцентр.

Завод ЗАЗ . Фото: скриншот YouTube-видео
Завод ЗАЗ . Фото: скриншот YouTube-видео

Изобретатели решили активно заняться поставками на конвейер легких развозных автомобилей, то есть микроавтобусов и фургонов на их базе.

Однако, после того, как распался Советский Союз в Украину прекратилась поставка РАФов, а УАЗы перестали отвечать требования по комфорту, а также безопасности.

Тогда к созданию микроавтобусов присоединился институт "Укравтобуспром". Сотрудники тогда создали целую серию легких развозных автомобилей, отвечающих колесной форме 4х2 и 4х4.

Указывается, что в таких микроавтобусах могли поместиться от 8 до 14 человек. При этом, грузоподъемность фургонов составляла от 1000 до 2500 кг. По плану такие микроавтобусы должны были оснащаться бензиновыми двигателями, их мощность составляла от 90 до 150 л.с. также в них были установлены дизели в 75 – 125 л.с. Такой заказ поступил от завода "Агрореммаш", который тогда находился в городе Лубны, Полтавской области.

В итоге появилось несколько интересных транспортных средств. Например, микроавтобус ЛАЗ-3201, который мог перевозить 9 пассажиров. В нем был установлен дизель Andoria производства Польши, обладающий мощностью 70 л.с. Указано, что кузов был сделан из стеклопластика.

Проекты микроавтобусов. Фото: Автоцентр

При этом, подвеску для колес, а также ведущий мост было решено взять с модели "Волги" ГАЗ-24. По характеристикам микроавтобус тоже был впечатляющим, он был длиной 4,7 м и шириной 1,8 м, а его высота составляла 2 м. Однако, он был выпущен лишь в единственном экземпляре.

ЗАЗ-2201 Галич. Фото: Автоцентр

Также стоит рассказать и о микроавтобусе ЗАЗ-2201 "Галич". Конструкторы успели только создать пластилиновый макет в полный рост. При этом, дизайн был очень похож на Ford Transit.

ЗАЗ-2201 Галич. Фото: Автоцентр

К сожалению, выпустить эти проекты так и не удалось. Зато в 90-ые стали производить немало горьковских "ГАЗелей".

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

ЛАЗ 3201. Фото: Автоцентр

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Сети появились снимки пикапа "Тайга", созданного на базе УАЗ "Хантер", который производили для рынка Германии.

Также мы писали, что появились фото, как выглядит современный УАЗ "Буханка".

Напоминаем, что в Украине изменили ПДД, о каких важных нововведениях нужно знать украинским водителям.