С 1 января 2022 года в Украину вернут техосмотр

Хотя у автомобилистов еще есть время, чтобы провести в порядок свои машины. Однако, в Министерстве внутренних дел Украины прогнозируют, что примерно 2,5-3 млн автомобилей не смогут пройти техосмотр. В чем же причина, сообщается на портале UBR.

Техосмотр. Фото: скриншот YouTube-видео
Техосмотр. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно решению, уже с января следующего года всем владельцам личного транспорта нужно будет в обязательном порядке проходить техосмотр. В МВД уже закупили нужно оборудование.

Сообщается, что под угрозой не пройти техосмотр могут оказаться владельцы "евроблях". К слову, растаможить свои приобретенные за границей автомобили они в ближайшем времени смогут за 1000 евро. Но на этом их траты не ограничатся.

Эксперты отмечают, что у большинства поддержанных иномарок нет катализаторов, водители ездят без них. Катализаторы, или как их еще называют каталитические нейтрализаторы - специальное устройство, расположенное в выхлопной трубе. Его устанавливают, чтобы снизить количество токсических выбросов.

Из-за долгого использования они могут износиться, также их могут украсть автоворы или же сами владельцы вырезать. Все из-за того, что ценно не само устройство, а драгметаллы, из которых состоит конструкция. Среди них палладий, платина или же родий, при сдаче за эту конструкцию могут заплатить $100-300.

В Украине хотят вернуть обязательный техосмотр. Фото: YouTube
В Украине хотят вернуть обязательный техосмотр. Фото: YouTube

Поэтому, замена нового катализатора и обойдется в примерно такую же сумму, а в некоторых случаях и вовсе может потянуть на 1000 евро.

Эксперты не исключают, что владельцам "евроблях" будет невыгодно покупать новую запчасть за такие суммы, проще всего будет сдать машину на запчасти. Без катализатора водители не смогут пройти техосмотр, так как он будет проходить по нормам ЕС.

Поэтому, специалисты настаивают на пересмотре правил или частичном их введении. Техконтроль будут проводить частные компании, прошедшие сертификацию. Также запланировано введение и придорожной проверки "Укртрансбезопасностью". Сколько придется заплатить в сертифицированных центрах - не сообщается.

Ранее портал "Стена" сообщал, что для водителей, которые перевозят детей с нарушением правил, ужесточат наказание.

Также мы писали, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения будет грозить новый штраф.

Напоминаем, что украинцам решили по новым правилам выдавать права, сесть за руль удастся не всем.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще