Украинцам напомнили о налогах за квартиру

Помимо оплаты жилищно-коммунальных тарифов, ряд украинцев предстоит еще и заплатить налог на недвижимость. Подробности налога указаны в статье 266 Налогового кодекса Украины.

Кошелек с деньгами. Фото: скриншот YouTube-видео
Кошелек с деньгами. Фото: скриншот YouTube-видео

Указано, что до 1 июля украинцам, которые подпадают под определенные требования, должны прислать квитанции с уведомлением. Налог нужно заплатить в течение 2-х месяцев после получения уведомления, иначе за просрочку будет насчитан штраф. Грозным нарушителям, то есть неплательщикам и вовсе могут арестовать имущество.

Налог на недвижимость нужно уплатить тем украинцам, которые проживают на большой жилплощади: квартира должна быть больше 60 квадратов, а дом - от 120 квадратных метров.

Если человек подпадает под эту категорию, но уведомления ему не прислали, тогда лучше самому обратиться в ближайшее отделение фискальной службы по месту проживания. Все дело в том, что уведомление могут по ошибке отправить не туда или же квитанция может потеряться в ящике. А за просрочку сроков грозят штрафом, поэтому лучше выполнить все вовремя.

Многоквартирный дом. Фото: скриншот YouTube-видео

В статье Налогового кодекса указано, что налог могут насчитать за отчетные годы в пределах трех лет. Если человек не уплатил налог на недвижимость в срок и просрочил платеж на срок до 30 дней - ему насчитают еще 10% в качестве штрафа, за просрочку больше месяца уже нужно будет заплатить 20%.

Если человек станет игнорировать уведомление и не оплатит квитанцию, то ему может грозить более строгое наказание - арест имущества.

Кроме того, в налоговой службе объяснили, что если владельцу квартиры не вручили уведомление, так как он не живет по месту регистрации или же он отказался принять уведомление от почтовой службы, все равно придется платить.

Налоговая будет считать, что плательщик получил уведомление о необходимости уплаты налога на недвижимость с той даты, что почтовая служба указала как дату уведомления.

В текущем году нужно будет уплатить налог за прошлый год. Сумма налога будет зависеть от того, какую ставку установит местная власть. Указано, что в 2021 году размер этой ставки не должен превышать 70, 8 грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что эксперты рассказали о подорожании аренды квартир.

Также мы писали, что с украинцев могут брать налог со второй накопительной пенсии.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что в налоговой службе рассказали, какие штрафы пока можно не платить.