Машина обогнала свое время, однако в серийное производство так и не пошла

В 1960-х годах велись активные работы над экспериментальным хетчбэком ИЖ-13 "Старт", который отличался необычным внешним видом и прекрасными характеристиками. Кроме того, он превосходил по параметрам приобретенный итальянский Fiat-124 (ВАЗ-2101), рассказывает car.

ИЖ-13 "Старт". Фото: car.ru
ИЖ-13 "Старт". Фото: car.ru

Работы над моделью стартовали в 1968 году, и уже в 1972 году было сделано заявление о выпуске пробного образца. Новинка могла похвастаться колесной базой в 2 432 мм и длиной в 4 045 мм. Ширина автомобиля составляла 1 677 мм, что на 127 мм превосходило "Москвич", и на 66 мм – будущие "Жигули". В высоту "Старт" был такой же, как "Москвич" – 1 480 мм.

ИЖ-13 Старт. Фото: car.ru

Что касается конструкционных особенностей, то модель превосходила всех своих конкурентов. Авто имело кузов хетчбэк и было переднеприводным с продольно расположенным двигателем. Силовой агрегат позаимствовали у "Москвича-412" вкупе с улучшенным карбюратором Solex. Коробка передач устанавливалась продольно, а за ней установили оборачивающий редуктор, который был необходим для передачи крутящего момента.

ИЖ-13 Старт. Фото: car.ru

Необычная компоновка позволила повысить степень унификации ИЖ-13, сравнительно с серийными автомобилями, а также упростить обслуживание и ремонт.

ИЖ-13 Старт. Фото: car.ru

Прогрессивной конструкция стала благодаря независимой подвеске – как передней, так и задней. В движение автомобиль приводил двигатель от "Москвича-412" объемом 1,478 л, который работал в паре с 4-ступенчатов МКПП от него же. Несмотря на все преимущества, машина так и осталась прототипом и была выпущена всего лишь в одном экземпляре.

ИЖ-13 Старт. Фото: car.ru

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в середине 80-х годов на заводе "АЗЛК" создали первый многообещающий проект "Москвич-2144" "Истра".

Также сообщалось, что автомобилем, который должен был заменить устаревший модельный ряд "ВАЗа", мог бы быть ВАЗ-2151, но эта новинка так и не ушла в серию.

Кроме того, на АвтоЗАЗ запланирован выпуск интересной модели версии - автобуса ЗАЗ А-09, который уже прошел сертификацию в нашей стране.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще