Обращение президента Украины на 85 день войны

США одобрили новый пакет помощи Украине на 40 миллиардов долларов. Это, отметил гарант, проявление мощного лидерства и нужный вклад в нашу общую защиту свободы. Об этом и другом Владимир Зеленский рассказал в своем традиционном обращении к народу. Видео с речью гаранта появилось на официальном канале Офиса президента Украины.

В Германии состоялась встреча министров финансов и руководителей центробанков "Большой семерки". Владимир Зеленский отметил, что он говорит откровенно о том, что ежемесячно дефицит украинского бюджета сейчас составляет примерно 5 миллиардов долларов. Поэтому нам нужна быстрая и достаточная поддержка от партнеров.

Гарант также пообщался с Президенткою Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляєн. Глава государства поблагодарил ее за помощь Украине. Речь идет о новом пакете в размере 9 миллиардов долларов.

Владимир Зеленский также поговорил с премьер-министром Британии Борисом Джонсоном. Обсуждали экономические вопросы (в частности импорт горючего). Также обсудили ситуацию на фронте, эвакуацию из "Азовстали".

Также гарант пообщался со студентами украинских университетов. Глава государства отметил, что настало время строить будущее страны, которое мы действительно хотим.

"Наше будущее, самое украинское. Без каких-то там устаревших и токсичных вещей, которые не имеют отношения к нашим национальным потребностям и нашему характеру. Украина стала хозяином своей жизни и должна сама определять, как жить", – отметил Владимир Зеленский.

Государство также поможет всем абитуриентам с временно оккупированных территорий. Также пособие будет и для студентов, которые учатся на контрактной основе, но находятся на временно оккупированных территориях. Ожидаются соответствующие решения от правительства.

Президент в речи сказал также и о бомбардировке Северодонецка. Только за один день из-за российской агрессии погибли 12 человек, десятки были ранены. Оккупанты также ударили по Черниговской области (в частности по десне, где продолжается разбор завалов и есть много погибших). Постоянные удары оккупанты наносят по Одесской области, по городам центральной Украины, полностью разрушен Донбасс. Все это, считает Зеленский не может иметь никакого объяснения от России.

"Первый судебный процесс в Украине против российского военного преступника уже начался. А завершится это полным восстановлением справедливости уже в рамках Международного трибунала. Уверен в этом. Мы найдем и привлечем к ответственности всех, кто отдает преступные приказы и выполняет их", – заявил президент Украины.

Традиционно президент подписал указ о наградах для наших защитников. Государственными наградами отмечены 210 военнослужащих Вооруженных Сил Украины. К сожалению, 48 из них – посмертно.

"Звание Героя Украины присвоено капитану Сергею Пархоменко, командиру авиационного звена 299-й бригады тактической авиации, посмертно. Вечная память всем, кто отдал жизнь за Украину! Вечная слава каждому и каждому, кто борется за независимость", - сказал президент.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

Деньги уже пошли: ВПЛ обрадовали хорошими новостями о выплате 2000 и 3000 грн

Водолеи – будет чудесно, Львы – меньше фантазий, Скорпионы – нервы малость расшатаются: гороскоп на 28 июня 2022 года

Утепляйтесь и затяните пояса: в Кабмине предупредили о тарифах и отоплении этой зимой

Касается всех абонентов "Киевстара", Vodafone и lifecell: короткие номера, которые нужно запомнить

Показать еще

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов тероборони, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Минздраве рассказали, какие медицинские услуги украинцы могут получить бесплатно.

Также сообщалось, что оккупанты стали массово писать рапорты на увольнение, что известно.

Кроме того, в правительстве рассказали о том, какие льготы могут получить участники боевых действий в сфере образования.