НБУ может отказаться от фиксации курса доллара к гривне

Представители Национального банка Украины - заместитель главы НБУ Юрий Гелетей и Сергей Николайчук на встрече с представителями ассоциации IT Ukraine назвали предпосылки к отказу от фиксированного курса гривны к доллару. Детали опубликованы на Facebook-странице НБУ.

Доллары. Фото: скриншот YouTube-видео
Доллары. Фото: скриншот YouTube-видео

В частности, Николайчук заявил, что НБУ точно хочет вернуться к плавающему обменному курсу. Но для принятия такого решения должны быть макроэкономические предпосылки.

Они помогут избежать негативного влияния для системы. И над этим вопросом, по словам Николайчука, они постоянно работают.

Также он подчеркнул, что все действующие ограничения имеют временный характер.

С того момента как Нацбанк Украины ввел эти ограничения, сотрудники финансового регулятора работают постоянно над тем, чтобы их адаптировать и обновить, чтобы они отвечали текущим реалиям.

Также подчеркивается, что для НБУ в приоритете стоит то, чтобы для разных слоев общества были одинаковые условия и сохранялась финансовая стабильность.

К слову, Нацбанк Украины после 24 февраля - начала полномасштабного военного вторжения рф в Украину зафиксировал официальный курс гривны к доллару на уровне 29,25 грн. При этом, курс на наличном рынке составляет в диапазоне 35-37 грн.

Стоит отметить, что эксперты, как пишет информационный портал "Сегодня", на следующую неделю с 30 мая по 5 июня, прогнозируют средний курс продажи доллара в Украине на уровне 36-38 грн.

Аналитик Максим Орыщак отметил, что разница в 2 грн из-за того, что на рынке валют сейчас высокий спекулятивный уровень.

По словам эксперта, отмена ограничений на курс продажи валюты банками привела к росту гривны. При этом, в стране дефицит бюджета, происходят задержки кредитования с других стран, урезаются пенсионные и социальные выплаты.

Поэтому, Орыщак считает, что падение гривны неизбежно произойдет.

Популярные новости сейчас

Выплата пенсий за июль: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – уже с 1 числа

Паника на Белгородщине: сильная "бавовна" содрогнула всю область

Украинцам раздадут продуктовые наборы: в ПриватБанке рассказали, как получить

С 1 июля на детей будут платить минимум 1400 грн: кто получит помощь

Показать еще

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов теробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Monobank предупредили о новом курс доллара.

Также мы писали, что эксперты спрогнозировали, что будет с курсом доллара в Украине в ближайшее время.

Напоминаем, что в Пенсионном фонде объяснили, кому ждать перерасчета пенсий, а кого могут и вовсе лишить выплат или урезать сумму.