Президент Украины обратился к народу на 101 день полномасштабной войны

В результате артиллерийского обстрела оккупантов в Святогорской лавре сгорел Всехсвятковский скит. Об этом и другом Владимир Зеленский рассказал в своем обращении к народу. Видео с речью гаранта появилось на официальном канале Офиса президента Украины.

Владимир Зеленский. Фото: YouTube, скрин
Владимир Зеленский. Фото: YouTube, скрин

Святогорская лавра — это лавра Украинской православной церкви, хотя в москве все еще считают ее частью русской православной церкви. Однако и это не останавливает оккупантов. Они готовы сжигать все: и храмы, и что-либо другое в Украине. Всего за время полномасштабной войны россияне уничтожили или повредили 113 церквей в Украине.

"Мне было интересно, что скажут российские пропагандисты об уничтожении скита. Но на самом деле – ничего интересного. Они очень предсказуемы. Обвиняют украинцев в поджоге. Хотя монахи и миряне в Святогорье прекрасно видели, что это была именно русская артиллерия", – отметил глава нашего государства.

Президент убежден, что этот обстрел, а также ложь пропагандистам должны побудить украинскую православную церковь к выводам и четкому осуждению каждого, кто потакает агрессии. В то же время украинские дипломаты делают все, чтобы весь мир узнал об очередном преступлении российских оккупантов.

"россия сознательно и системно уничтожает украинское культурное и историческое наследие так же как и социальную инфраструктуру, как и жилые дома, как и все, что необходимо для нормальной жизни. Государство, которое это делает, не может быть членом ЮНЕСКО и не может оставаться в ООН, будто ничего не произошло. Устав ООН не предусматривает никаких прав для террористов, а ЮНЕСКО – не место для варваров", – подчеркнул Зеленский.

Оккупанты снова обстреливали Сумскую область, Николаев, города и общины Запорожской области, Харьковскую область. В Северодонецке сложная ситуация: там происходят уличные бои. Тяжелая ситуация также в Лисичанске, Марьинке, Курахово, других городах и общинах Донбасса. Уже 2 503 ракеты оккупанты использовали за время полномасштабного вторжения.

Наши герои делают все для того, чтобы приблизить день, когда россиянам придется оставить Донбасс и всю Украину в покое. Благодарность и слава нашим защитникам и защитницам!

261 ребенок за время полномасштабного вторжения был убит оккупантами. Однако президент отметил, что это не все трагедии: мы еще не знаем ситуации во временно оккупированных регионах. Эти списки с датами рождения, именами читать крайне трудно, признался президент. Эти дети и все украинцы, которые погибли из-за агрессии, могли бы жить, если бы один человек в Москве дал приказ.

"Российская армия может перестать сжигать церкви. Российская армия может перестать разрушать города. Российская армия может перестать убивать детей. Если один человек в Москве просто отдаст такой приказ. И тот факт, что такого приказа до сих пор нет, является очевидным унижением для всего мира", – заявил президент.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов тероборони, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Популярные новости сейчас

Украинцам будут платить пенсию без стажа: коснется миллионов

Задержка выплат для ВПЛ: почему не приходят деньги и когда ждать

Не будет ни пенсий, ни больничных, ни пособий: в ПФУ отрезвили украинцев важной информацией

С 1 июля жизнь станет еще дороже: для украинцев вводят еще один обязательный платеж

Показать еще

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинцы уже начали получать компенсацию на коммунальные услуги, кого это касается.

Также сообщалось, что украинцам объяснили, как получить денежную помощь от международных организаций.

Кроме того, на России вновь масштабные пожары, в Сети поделились яркими кадрами с места событий.