Через санкции россия на грани дефолта – что известно

Уже в ночь на понедельник, 27 июня, закончился льготный период россии с выплаты процентов на сумму в размере около 100 миллионов долларов. Этот крайний срок эксперты формально считают дефолтом, передает информационное агентство Bloomberg.

владимир путин. Фото: YouTube, скрин
владимир путин. Фото: YouTube, скрин

По словам экспертов, этот дефолт России произошел впервые с 1918 года. Причинами называют жесткие санкции западных стран, что в итоге перекрыло все возможности выплат зарубежным кредиторам. Агентство называет это признаком "быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгнанника".

Сейчас, как подчеркнули в Bloomberg, этот дефолт носит только символический характер. В то же время министр финансов России назвал это фарсом и заявил, что у государства-агрессора есть деньги на выплаты. Вот только есть одна деталь: платить долги Россия может лишь в рублях, что совсем не устраивает западных кредиторов.

Дело в том, что европейский банк Euroclear, через который проводятся платежи, не может конвертировать их в валюту. Это значит, что выплаты в рублях просто не дойдут до кредиторов. Последний платеж Россия должна была сделать 27 мая, но этого сделано не было: это значит, что у заемщика есть еще только 30 дней, чтобы погасить долг. Если после этого срока кредитор средства не получит, то заемщику (то есть России) может быть объявлен технический дефолт.

Это влияет на государственные компании. Долговые дефолты серьезно вредят репутации и затрудняют заимствования в будущем. Например, кредиторы могут наложить арест на зарубежные активы государственном компаний: например, "Газпрома".

Чем это может грозить "простому народу":

  • Обесценивание российской валюты;
  • Рост инфляции;
  • Повышение цен на товары и услуги;
  • Задержка бюджетных выплат (субсидии, социальная помощь, пенсии);
  • Замораживание индексаций пенсий и зарплат;
  • Дефицит товаров.

Важно, что техническим дефолт России называют потому, что у россиян есть средства (в рублях), но нет возможности заплатить (из-за санкций).

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов тероборони, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что лидеры "Группы семи" высмеяли Путина прямо на саммите, появилось видео.

Также сообщалось, что украинские десантники сбили еще один вертолет российских оккупантов, появились подробности.

Популярные новости сейчас

Разнесло вдребезги: орки из Белгорода выпустили ракету, она сразу вернулась обратно – видео

Ловушка захлопнулась - Херсон могут освободить без боев: появилась важная информация

Масштабное обновление "Приват24": в ПриватБанке рассказали, как теперь пользоваться приложением

Выход на пенсию и выплаты отменяются: с 2023 года вступят в силу жесткие обновления законодательства

Показать еще

Кроме того, в россии попал в аварию поезд, на котором оккупанты перевозили боеприпасы, детали.