В документе есть признаки нарушения прав украинцев

Уполномоченный Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обратился к гаранту Владимиру Зеленскому касательно уведомления Генштаба ВСУ об утверждении ведомством Порядка предоставления разрешения гражданам, состоящим на воинском учете на выезд за пределы области, в которой они зарегистрированы. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

Сотрудники военкомата. Фото: скриншот YouTube-видео
Сотрудники военкомата. Фото: скриншот YouTube-видео

В соответствии с указанным документом, всем призывникам, военнообязанным и резервистам при объявлении мобилизации и в военное время для того, чтобы покинуть область их проживания, потребуется получить разрешение от территориальных центров комплектования и социальной поддержки, в котором они состоят на учете.

Дмитрий Лубинец отметил, что принятие данного документа на четвертом месяце после полномасштабного вторжения оккупантов вызвало бурную реакцию среди населения. В частности, украинцы отнеслись к этому неоднозначно ввиду возможных негативных социально-экономических последствий.

Уполномоченный Рады по правам человека подчеркнул, что вызывает обеспокоенность тот факт, что в приказе отсутствует четкая регламентация по границам региона, за пределы которого намеревается выехать лицо. Также это касается тех граждан, которые работают в городах, но проживают за их пределами. Кроме того, не прописаны экстренные случаи, когда выезд требуется немедленно по ряду причин (например, смерть родственников, срочные командировки и пр.).

Дмитрий Лубинец резюмировал, что в рамках работы над приказом не соблюден принцип правовой определенности, который гарантирует обеспечение легкости выяснения содержания права и возможность воспользоваться этим правом в случае необходимости. В результате это может угрожать соблюдению конституционных прав и свобод украинцев, в частности на свободу перемещения, на труд и достаточный уровень жизни.

В то же время появилась информация о том, что Владимир Зеленский поручил Генштабу отменить порядок выдачи военнообязанным разрешений на выезд за пределы места жительства. В то же время официального подтверждения на данный момент нет.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Популярные новости сейчас

Заплатят сразу за несколько месяцев: в ПФУ предупредили о выплате пенсий в сентябре

Выплата пенсий за август: в ПФУ сообщили важную информацию для пенсионеров

Пенсии в Украине снова пересчитают: у кого выплаты вырастут на 660 гривен

Масло, крупа, тушенка, овощи: инструкция как получить продуктовый набор по программе Пакет каждому гражданину

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Генеральном штабе объяснили, как военнообязанные могут перемещаться по стране.

Также мы писали, что уникальные снаряды SMArt уже на фронте – в сети показали, как ВСУ громят ими кафиров.

Напоминаем, что стало известно, какие страны согласились помочь в восстановлении украинских городов.