Эксперты раскритиковали изменения законов о труде

Недавно были приняты изменения в Трудовой кодекс, практически облегчившие жизнь только работодателям. Теперь работодатели могут увольнять работников, не сообщая о причинах, а также не обязаны предоставлять работникам разные соцгарантии (например, оплачиваемый отпуск). Эксперты прокомментировали эти изменения в законе, передает "Обозреватель".

Работники. Фото: YouTube, скрин
Работники. Фото: YouTube, скрин

Главным автором законопроекта является Галина Третьякова, возглавляющая парламентский комитет по вопросам социальной политики. В то же время, документ защищает только работодателей. Однако есть и немного логики в таких изменениях: во время полномасштабной войны граждане должны иметь возможность быстро оформиться и уволиться с работы.

Ситуацию прокомментировал бывший министр социальной политики Андрей Рева. Он подчеркнул, что теперь маленьким компаниям (до 250 сотрудников) ничего не мешает навязывать плохие условия труда. Теперь работник не сможет повлиять на начальство, потому что его будут просто ставить перед фактом.

"Не нравится – иди гуляй. Исключения делали только для лучших людей, и эти исключения никак не нарушали закон. Основную массу людей защищал закон. Закон заставлял работодателей хотя бы делать вид, что соблюдают закон. Теперь – нет. Государство самоустранилось", – высказался Андрей. Рева.

Эксперт отметил, что на практике и раньше могли навязывать плохие условия труда. Однако это было незаконно. Теперь, по факту это будет на законодательном уровне.

Высказались против подобных изменений также представители профсоюзов. Они считают, что значительно урезаются права работников. В то же время именно работники пострадали не меньше работодателей, потому что многие украинцы остались без работы из-за полномасштабной войны.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что мобильный оператор "Киевстар" предложил абонентам новый тарифный пакет без интернета, появились подробности.

Также сообщалось, что вооруженным силам Украины передали современные дроны, а также новенькие Байрактары, появились подробности.

Кроме того, в ПриватБанке напомнили, за какие услуги клиенту могут автоматически списывать средства со счета, это важно знать.

Популярные новости сейчас

В Vodafone объяснили, почему сделали мессенджеры платными и как теперь абонентам пользоваться Telegram

Уже официально: с сегодняшнего дня НБУ установил новый курс евро и доллара - сколько стоит валюта

Почти 500 грн к пенсии: кто может получить и как оформить

Не теряйте времени: пенсионеры могут подать заявление на перерасчет стажа и увеличение выплат - как это сделать

Показать еще