Украинцам объяснили, как получить соцпомощь во время войны

Во время полномасштабной войны многие украинцы остались без работы, а в некоторых случаях даже без домов. Граждане могут получать пособия от государства и международных организаций. Об этом рассказал заместитель министра по вопросам социальной политики Константин Кошеленко, передает пресс-служба ведомства.

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

При финансовой поддержке Швеции команда Министерства социальной политики и Министерства цифровой трансформации вместе с Программой развития ООН создали специальную платформу "Помощь". Благодаря этому сервису украинцы могут в режиме онлайн отправить заявку на получение денежной помощи.

На платформе дают разные направления поддержки населения Украины:

  • Государственная помощь направлена ​​на получение денежной помощи от государства;
  • Волонтерская помощь направлена ​​на то, что каждый гражданин может помочь пострадавшим в результате войны, оставивших заявку о необходимости поддержки;
  • Международная помощь направлена ​​на подачу заявок граждан на получение денежной помощи от международных организаций.

Оставить заявку украинцы могут не только на денежную помощь, но и на получение других важных вещей. К примеру, лекарства или продукты питания. Это работает так: человек оставляет заявку, волонтер платит за товар. Далее доставка производится следующим образом: либо человек просто расплачивается сертификатом в магазине, либо волонтер доставляет помощь сам.

Следует отметить, что в заявках нужно указывать следующие данные о себе: социальная группа (например, пенсионер), имя/фамилия/отчество, контактный номер телефона, код IBAN (банковский счет, на который будут отправлять выплаты).

В то же время следует отметить, что окончательное решение о выплатах международных организаций принимают непосредственно представители этих организаций. Министерство социальной политики на своем этапе только прорабатывает заявки и передает нашим партнерам реестры.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине в следующем году планируется изменить уровень минимальной заработной платы, появились подробности.

Также портал Стена писал, что Германия передала Украине мощные реактивные системы залпового огня, в чем особенность этого оружия.

Популярные новости сейчас

Отомстят за Иловайск в многократном размере: ВСУ окружили оккупантов в Лимане, это приговор для путинских "вояк"

Студент, ветеран или пенсионер - главное с правами: появилась вакансия водителя с зарплатой 80 тысяч грн

Ряд областей перевели на чрезвычайный уровень опасности: украинцев предупредили, что делать

Обменники аж трясет: украинцев предупредили о долларе по 50 грн

Показать еще

Кроме того, адвокат объяснил, как могут наказать за дезертирство во время войны важная информация для многих украинцев.