Эксперты объяснили, что может произойти в случае крушения на ЗАЭС

Российские оккупанты угрожают взорвать Запорожскую атомную электростанцию. Эксперты рассказали, что может произойти из-за такой катастрофы. Такой информацией поделились представители Энергоатома.

ЗАЭС. Фото: YouTube, скрин
ЗАЭС. Фото: YouTube, скрин

Специалисты отметили, что авария на ЗАЭС может стать хуже в десять раз, чем авария на ЧАЭС в 1986 году. К примеру, если на четвертом реакторе ЧАЭС было две тысячи топливных сборок, то в случае ЗАЭС их уже шесть реакторов и 18 тысяч топливных сборок с отработанным ядерным топливом.

Если произойдет авария на Запорожской атомной электростанции, то Запорожская область, подчеркнули эксперты, фактически будет потеряна: регион не подойдет для проживания или ведения хозяйства. В то же время, площадь потенциальной загрязненной территории может быть вплоть до двух квадратных километров. От ветра будет зависеть степень заражения других территорий Украины, России, Белоруссии и стран ЕС.

Для ликвидации понадобится около миллиона специалистов. Число погибших может быть десятки тысяч. Кроме того, на многие годы будет загрязнена река Днепр.

"Может произойти выброс радиоактивного цезия-137 в количествах, опасных для здоровья людей, почв, водоемов. Основная часть выбросов придется на Украину, но пострадают также ЕС, Беларусь и Россия", - отметили эксперты, добавив, что авария может произойти пожар или снаряды и ракеты.

По информации Энергоатома, если произойдет авария на ЗАЭС, это могут на себе почувствовать жители южных регионов Украины, Румынии и Болгарии. Также есть риск загрязнения акватории Черного моря.

По информации советника главы Одесской военной администрации Сергея Братчука, сейчас на ЗАЭС ситуация такова:

  • Высокий уровень пожароопасности;
  • Один из трех работающих энергоблоков отключен;
  • Повреждённая азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус;
  • Повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки отработанного ядерного топлива.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Популярные новости сейчас

Адская ночь: оккупанты атаковали Одессу, Запорожье, Харьков и Хмельницкую область ракетами и дронами-камикадзе

"Ситуация кардинально изменилась": стали известны важные подробности вступления Украины в НАТО

Запасайтесь свечами и фонариками: украинцев предупредили о "веерных отключениях" света

История такого еще не знала: ВСУ уничтожили почти сто складов оккупантов - в кремле паника

Показать еще

Ранее портал Стена писал о том, что в Украине могут увеличить масштабы мобилизации, эксперт прокомментировал ситуацию.

Также сообщалось, что россияне паникуют из-за новых ударов ВСУ по Антоновскому мосту, подробности.

Кроме того, украинцы предлагают не пускать россиян в Украину и не давать им права на жилье здесь петиция набрала нужное количество голосов.