Не все украинцы смогут выйти в 2023 году на пенсию

Несмотря на то, что в Украине не собираются повышать пенсионный возраст и для как мужчин, так и женщин он установлен на уровне 60 лет, не все смогут выйти на заслуженный отдых в 2023 году, пишет Obozrevatel.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

Все дело в требовании к страховому стажу. Его каждые 12 месяцев повышают на 1 год. Так, если в 2022 году при достижении пенсионного возраста нужно иметь не меньше 29 лет стажа, то в следующем году уже 30 лет минимум.

По подсчету Минсоцполитики, в 60 лет в 2023 году в Украине на заслуженный отдых смогут выйти только 55% украинцев.

Других же ждет не радужная перспектива - им придется работать, чтобы обеспечить себя, государство не будет оказывать им помощь.

При достижении 63 лет такие граждане при условии, что на тот момент у них будет от 20 до 30 лет, смогут оформить выплаты.

По данным, таких граждан в Украине 40%. Еще 5% придется еще работать до 65 лет. К таким гражданам тогда выдвигается требование иметь от 15 до 20 лет стажа.

Если к 65 годам у украинца не накопится и 15 лет, то пенсии им не дадут, а вместо нее государство вело такое понятие, как социальная помощь.

И то, ее платить будут тем, у кого доход будет меньше за размер прожиточного минимума.

Также указываются способы, как накопить стаж для выхода на пенсию вовремя.

Главный способ - официально работать и чтобы работодатель регулярно и в полном объеме платил за Вас налоги в Пенсионный фонд.

Если же вы не работаете официально либо потеряли работу, тогда можете сами платить взнос в Пенсионный фонд. Он будет засчитан в стаж потом.

Третий способ подходит к тем, кому уже осталось совсем немного до 60 лет - докупить стаж по цене в 44% минимальной зарплаты за каждый месяц.

Популярные новости сейчас

"лнр" начала срочный выход из "состава" рф: ВСУ успешно перешли так называемую границу

Бесплатные лекарства и медпомощь для ВПЛ: как и где получить

Выплата пенсий за октябрь: кому и сколько заплатят

ВСУ нанесли 7 групповых авиаударов: юг Украины горел - орки понесли тяжелые потери

Показать еще

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Ранее портал "Стена" сообщал, что как оформить дополнительную помощь пенсионерам.

Также мы писали, что в сентябре некоторым пенсионерам заплатят за несколько месяцев.

Напоминаем, что у кого и когда пенсии вырастут на 660 грн.