Какая в Украине сейчас ситуация на рынке труда

С начала полномасштабной войны в нашей стране стало больше безработных. Теперь вакансии появляются более активно, однако конкуренция все еще на очень высоком уровне. Если до 24 февраля на место без опыта было 5-8 претендентов, то теперь 28, передает информационный портал "Факты".

Работники. Фото: YouTube, скрин
Работники. Фото: YouTube, скрин

От всех вакансий примерно на 12,7 процента готовы принимать сотрудников без опыта. По словам руководительницы экспертно-аналитического центра Grc.Ua. Русланы Березовской за последний месяц на таких вакансиях ухудшилась ситуация с конкуренцией: почти 30 человек на одно место.

Больше всего вакансий, куда могут взять без опыта, в сфере продаж. Это продавцы, администраторы торговых залов, кассиры. Средняя зарплата в этих должностях составляет от 9,5 до 12 тысяч гривен. Также популярна вакансия официанта: здесь заработать можно в среднем 13,9 тысячи гривен в месяц.

Руслана Березовская также добавила, что больше предложений появилось в сфере ухода за детьми и клининга. Зарплаты там пока низкие, однако многие рассматривают такую ​​работу в качестве дополнительной прибыли. В среднем домашний персонал получает примерно 8,8 тысячи гривен.

Также популярны вакансии операторов колл-центра разных сфер. Эксперты отмечают, что на эти вакансии могут взять без опыта и если человек сможет быстро овладеть новой профессией, то будет шанс и на зарплату выше 20 тысяч гривен.

Однако сейчас на рынке труда у нашей страны очень большая конкуренция. С одной стороны, это неплохие новости для работодателей, ведь можно найти высококвалифицированного специалиста с большим опытом. Однако соискателям сейчас сложнее.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине хотят изменить расчет зарплат для пенсий, чего ждать гражданам.

Также сообщалось, что в правительстве уже подали законопроект об увеличении акциза на горючее, появились новые подробности.

Кроме того, в Украине изменился принцип мобилизации, о чем важно знать гражданам.

Популярные новости сейчас

Впереди голодная осень и зима: украинцев предупредили об очередном подорожании продуктов

Оккупанты в Лимане начали молить о помощи: ВСУ все крепче "сжимают" котел - подробности

Гривневые карты станут бесполезными: с 5 октября с них запретят переводить средства - подробности

У кобзона сегодня аншлаг: ВСУ перестарались с утилизацией орков, танков, вертолетов и артиллерии оккупантов

Показать еще