Украинцы получат новые электронные услуги

Несмотря на полномасштабную войну, в Украине продолжается диджитализация. Министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров рассказал, какие электронные документы скоро появятся в доступе для украинцев, передает информационный портал РБК-Украина.

Дія. Фото: YouTube, скрин
Дія. Фото: YouTube, скрин

Да, сейчас в "Дії" тестируют два вида пенсионных удостоверений. Это удостоверение по возрасту и специальное (из-за инвалидности, потери кормильца и т.п.). Однако есть важный нюанс: отображаться в приложении будут только документы, издаваемые после 2014 года. Поэтому, если у вас документ старого формата, то нужно будет его обновить.

Также у "Дії" появится важная услуга для проживающих в Украине иностранцев. С помощью приложения можно будет увидеть свой вид на временное или постоянное проживание. Кроме того, украинцы смогут регистрировать свои ООО в автоматическом режиме: таким образом граждане смогут открывать свои предприятия в считанные минуты, не выходя из дома.

Услуга шеринга автомобиля также появится в действии. По словам министра цифровой трансформации, это очень удобно. К примеру, если муж берет авто жены, то просто подает заявку через приложение и технический паспорт уже появится в телефоне.

Кроме того, украинские ожидают англоязычные версии своих документов. Это нужно для того, чтобы документы признавались не только в Украине, но и в других странах.

"Недавно Польша создала в приложении mObywatel отдельный цифровой документ - Действие пл. Это официальное первое цифровое удостоверение, которое могут получить украинцы в Польше, чтобы подтверждать личность. За 5 месяцев войны более 80 тысяч украинцев воспользовались этим документом", - рассказал Михаил Федоров.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что российские кафиры хотят скрывать взрывы в Крыму, украинские разведчики поделились новой информацией.

Также сообщалось, что переселенцы еще из двух регионов могут получить социальную помощь, важная информация для граждан.

Кроме того, США предоставит Украине новую военную технику, которая поможет "закрыть небо", что известно.

Популярные новости сейчас

Осталось всего 5 дней: украинцам срочно нужно подать заявку на субсидии

Освобождение левобережья Херсонщины: у орков большие проблемы - ВСУ их планомерно выбивают

С 1 и с 7 декабря: Киевстар предупредил о тотальном подорожании тарифов в два этапа

Очень опасно для здоровья: синоптики бьют тревогу - сегодня погода резко ухудшится

Показать еще