Как изменятся пенсии и соцвыплаты с октября?

В октябре украинцев ждет немало перемен. В частности, это касается рынка недвижимости, пенсионных выплат. Стало известно, что со следующего месяца в Украине будет иначе, передает портал " Обозреватель ".

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

Выплаты субсидий

Со следующего месяца украинцы могут оформить пособие на оплату коммунальных услуг еще и через Пенсионный фонд Украины. Это сделали в том числе и для того, чтобы облегчить работу органов соцзащиты, снизить давление на них.

Также важно, что в Минсоцполитике уже объясняли особенности расчета субсидий в нынешнем году. Правительство не будет учесть социальные выплаты гражданина как источника прибыли. То есть, помощь не будет влиять на размер субсидий.

Рынок труда

Сейчас в Украине постепенно рынок труда "начинает оживать". Больше становится и вакансий, и уровень зарплат, которые предлагают работодатели. Эксперт рынка труда Руслана Березовская отметила, что сейчас может увеличиться количество вакансий в сфере рекламы и маркетинга. В то же время ситуация будет зависеть от того, как будет развиваться военная обстановка на фронтах.

Рынок недвижимости

Эксперты отмечают, что жилье в Украине начинает дешеветь: сейчас уже примерно на 30 процентов. Подчеркивается, что "разницу", в частности, перекрывает курс валют (ведь сейчас за доллар нужно отдать примерно 40 гривен, а в начале февраля было 28 гривен).

Риэлтор Юлия Смирнова объяснила, что сейчас украинцы чаще покупают жилье для собственных нужд. Что касается приобретения недвижимости в качестве инвестиции, то сейчас этот актив не считают слишком надежным. Причина в том, что цены снизились на 15-30 процентов, а покупательная способность украинцев упала.

Перерасчет пенсий

С 1 октября изменятся пенсионные выплаты. Как ранее сообщал портал Стена , больше станет в частности минимальная пенсия по возрасту. Дело в том, что она составляет 40 процентов от минимальной зарплаты в Украине, а этот показатель будет расти: с октября минимальная зарплата в Украине будет 6700 гривен (сейчас 6500 гривен).

Также увеличатся выплаты для пенсионеров старше 70 лет, которые выполнили требования по страховому стажу (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин). Их минимальная выплата составит 3000 гривен. Если же необходимого страхового стажа нет, то минимальная выплата будет составлять 2500 гривен для пенсионеров в возрасте от 70 и 80 лет, а также 2600 гривен для пенсионеров в возрасте от 80 лет.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине будет работать школа для будущих пенсионеров, чему будут учить.

Популярные новости сейчас

Гривневые карты станут бесполезными: с 5 октября с них запретят переводить средства - подробности

Это конечная для россии: США вооружат Украину по полной для деоккупации территорий

Отличные новости для пенсионеров: уже с завтрашнего дня выплаты резко вырастут – кому ждать надбавку

"Будут все одеты и со средствами защиты": Резников сделал важное заявление о дополнительной мобилизации

Показать еще

Также сообщалось, что эксперты рассказали, сколько обойдется отопление для украинцев уже зимой.

Кроме того, гражданам со статусом ВПЛ рассказали, какую социальную помощь они могут получить, подробности.