Стало известно, какие могут быть последствия в случаях с долгом за коммунальные услуги

В Украине не наказывают во время полномасштабной войны граждан, у которых есть долги за коммунальные услуги. Однако это касается только граждан, проживающих или проживавших ранее в оккупации или в зоне активных боевых действий. Другим же категориям вполне могут направить даже судебный иск. Эксперты объяснили, как сейчас работает эта система.

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

Ситуацию прокомментировал глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. Эксперт пояснил, что для регионов, которые были под оккупацией или там проводились активные боевые действия, теперь есть отдельная категория с другой процедурой. Это касается Киевской, Сумской, Черниговской, теперь части Харьковской области. Долги, которые у человека накапливались за время оккупации, не будут взиматься принудительно.

Более того, граждане, не имеющие счетчиков и отсутствовавших дома, были в эвакуации дольше 30 дней, могут требовать перерасчета. Для этого необходимо предоставить коммунальной службе соответствующую справку. Такой документ можно получить в администрации населённых пунктов, где потребители услуг находились в эвакуации.

В том случае, когда есть счетчик, гражданин ежемесячно должен предоставлять данные, и если они в текущем месяце соответствуют данным в прошлом месяце, долг не будет начисляться. Эта норма закона не касается отопления, а также платы за содержание дома и придомовой территории.

То же касается домов, разрушенных во время военных действий. О разрушении дома нужно сообщить представителям правоохранительных органов, а после этого уже рассчитают размер ущерба и соответствующей компенсации.

Что касается случаев, когда таких причин для неуплаты коммунальных услуг нет, долги могут стать причиной конфискации имущества. Поэтому если гражданин действительно не платил, потому что у него не было возможности, следует обратиться в коммунальное предприятие. Поможет реструктуризация долга.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине ожидается повышение цен на продукты, сколько и что будет стоить.

Также сообщалось, что с 1 октября в Украине изменят правила продажи медицинских препаратов, которые изменятся для граждан.

Кроме того, украинцам объяснили, как можно подтвердить зарплату, если нет соответствующей справки.

Популярные новости сейчас

Начало конца для россии: генерал ВСУ рассказал, деоккупация какого города поможет освободить Крым

Різдво, Водохреща, Благовіщення: 24 свята можуть кардинально змінити дати - новий календар

Ураганный ветер, снег и лютый минус: синоптики срочно уточнили прогноз погоды на сегодня

Уже сегодня и завтра от востока до запада замерзнет пол Украины: синоптики сделали экстренное предупреждение

Показать еще