Украинцам рассказали, какие изменения будут с 1 октября

В Украине с 1 октября многие правила изменятся. В частности, это касается выплат, правил дорожного движения и т.д. Стало известно, что именно со следующего месяца будет иначе, передает информационный портал "Факты".

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

Минимальная зарплата в Украине вырастет с 6500 до 6700 гривен. В результате вырастет минимальный размер единого социального взноса (до 1474 гривен). В то же время известно, что ставки единого налога для физлиц-предпринимателей не изменяются. Так что платить предприниматели больше не станут.

Пенсии тоже изменятся с октября. В связи с вышеуказанным повышением зарплаты будет расти минимальная пенсия по возрасту уже не работающим гражданам, имеющим полный страховой стаж (женщины 30 лет, а мужчины 35 лет). У этой категории украинцев минимальная пенсия будет составлять 2680 гривен.

Кроме того, пенсионерам 70-75 лет вводят новую ежемесячную доплату в размере 300 гривен. Возрастают также минимальные размеры выплат для людей с инвалидностью войны, минимальный размер будет таким:

  • I группа – 650 процент прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность (13 175 гривен);
  • ІІ группа – 525 процент прожиточного минимума (10 641,75 гривен);
  • ІІІ группа – 360 процент прожиточного минимума (7 297 гривен).

Компенсации за коммунальные услуги гражданам, разместившим у себя в квартирах переселенцев, возрастет. Если сейчас это 450 гривен, то с октября размер выплат увеличится до 900 гривен. Ранее портал Стена рассказывал, какие документы нужны для оформления этих выплат.

С 15 октября в Украине стартует отопительный сезон. Во всех регионах будут принимать начало и окончание по-разному, учитывая погодные условия. Коммунальные услуги для граждан останутся на том же уровне, как они были до полномасштабной войны (по состоянию на 24 февраля).

Электронная очередь на границах заработает со следующего месяца. На первом этапе такой платформы система будет запущена только на одном из пунктов пропуска. Позже появится соответствующее приложение на мобильный, а также веб-портал, где люди смогут упростить процесс выезда.

Штрафы за нарушение ПДД с октября также изменятся. В частности, это касается того, что на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия – ближний свет фар. Право также действует в течение дня. Включать свет водителям нужно, чтобы, несмотря на погодные условия, предотвратить ДТП. Штраф за нарушение этого правила составляет от 425 до 510.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что Беларусь готовится принимать эшелоны из происходящей россии.

Популярные новости сейчас

Регулярные отключения света могут отменить: появились хорошие новости – когда и где

Власти срочно закрывают все больницы для плановой госпитализации: что происходит

Нельзя веселиться и давать взаймы: 4 декабря большой церковный праздник – народные приметы и запреты

Ураганный ветер, снег и лютый минус: синоптики срочно уточнили прогноз погоды на сегодня

Показать еще

Также сообщалось, что россиянам рассказали, как спастись от мобилизации и смерти на войне, важна информация от ГУР Украины.

Кроме того, в Украине сдался в плен первый мобилизованный россиянин, он просил прощения на камеру и обратился к россиянам.