Украинцам рассказали, что делать в случае ядерного удара

В последнее время все чаще можно увидеть сообщения о риске ядерного удара. Эксперты считают, что этот сценарий маловероятен, но нужно подготовиться. Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при СНБО выпустил подробный материал о том, как можно спастись в такой ситуации.

Ядерный взрыв. Фото: YouTube, скрин
Ядерный взрыв. Фото: YouTube, скрин

Если ядерный взрыв застал вас на улице

  1. Когда вы заметили вспышку в небе, то больше не смотрите в ту сторону. Иначе может произойти ожог роговицы или ожог глаз, или слепота от вспышки.
  2. Следует лечь на землю, попытаться найти углубление, чтобы укрыться от взрывной волны и обломков.
  3. Закройте все открытые части тела: лягте ногами в сторону взрыва, лицом вниз, подложите руки под себя, чтобы защитить их от ожогов и травм.
  4. Если есть возможность, то уши тоже нужно закрыть (например, с помощью наушников).
  5. Прикройте рот и нос маской, тканью одежды или платком, дышите через них. Однако эти средства не могут полностью защитить от внутреннего облучения. Именно поэтому нужно как можно быстрее попасть в укрытие.
  6. Когда прошла взрывная волна и есть возможность подняться на ноги, стоит сразу бежать в укрытие.
  7. Если он дует из эпицентра взрыва – передвигайтесь перпендикулярно (слева или справа) по направлению ветра. В противном случае – двигайтесь против ветра.

Также эксперты поделились советами на случай, если ядерный взрыв застал вас в помещении или в дороге:

Как и в других случаях, спасти жизнь может своевременно оказана первая помощь. Эксперты рассказали, как можно помочь пострадавшему во время применения ядерного оружия:

Если ваш ребенок во время ядерной аварии находится в садике или школе , то важно проговорить заранее все эти сценарии с семьей. Ребенку нужно осторожно объяснить, что некоторое время он будет находиться в укрытии с друзьями и воспитателями. Следует также узнать, есть ли у школы или садика план на случай такой ситуации. Важно иметь сложенный для ребенка тревожный чемодан.

"Грязная" бомба также может быть опасна. Это смесь взрывчатки и радиоактивных веществ. Правила правила спасения такие же, как и во время радиационной аварии на АЭС: направляйтесь в укрытие, оставайтесь в укрытии, слушайте дальнейшие указания от органов власти, спасателей или полиции.

Что касается йодопрофилактики, то ее следует проводить только тогда, когда имелось официальное уведомление о ее необходимости. Дозировка йодида калия (таблетки):

  • Младенцы от рождения до 1 месяца – 16 мг;
  • Дети (от 1 месяца до 3 лет) – 32 мг;
  • Дети (от 3 до 12 лет) – 62,5 мг;
  • подростки (от 12 до 18 лет);
  • Беременные, кормящие матери и взрослые (до 40 лет) – 125 мг.

Как безопасно питаться во время радиационной аварии или ядерной атаки? Не собирать и не есть пищу, которая находилась на улице. То есть из своего сада, огорода и т.д. Это можно будет делать только после того, как сообщение будет безопасно. Пока такого сообщения нельзя употреблять пищу, которая не контактировала с радиоактивными веществами: это еда в герметичных контейнерах (банках, бутылках, коробках и т.п.) и еда в холодильнике или морозильной камере.

Популярные новости сейчас

Отключения света на 5 декабря: с утра ДТЕК перевел 4 области в особый режим, что это значит

ВСУ ликвидировали опаснейший самолет: больше полутысячи орков отправились к кобзону

"Киевстар" резко меняет тарифы: уже с понедельника – коснется всех пенсионеров и людей в возрасте

Индексация и новые требования к стажу: что ждет украинских пенсионеров в 2023 году

Показать еще

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинцам объяснили, кому с октября увеличат пенсионные выплаты, подробности.

Также сообщалось, что эксперты объяснили, почему резко снизилась стоимость гречневой крупы, специалисты рассказали о причинах.

Кроме того, украинцам рассказали о новой социальной помощи, кто и как может оформить.