В парламенте зарегистрировали важный законопроект по украинским банкам

Из-за полномасштабной войны банковский сектор терпит значительные убытки. Поэтому в парламенте решили на это отреагировать. На официальном портале Верховной Рады Украины появился законопроект №8069.

ПриватБанк. Фото: YouTube, скрин
ПриватБанк. Фото: YouTube, скрин

Один из авторов законопроекта Даниил Гетманцев предлагает внести изменения в действующее налоговое законодательство. Принятие этих изменений, считает народный депутат, поможет банковской системе во время военного положения.

Подчеркивается, что если рассматривать обычную процедуру банкротства, то это может создать для государства дополнительные хлопоты. Это связано с тем, что если банк объявляет себя банкротом, то государство обязано выполнить обязательства перед его вкладчиками. 100 процентов выплаты депозитов могут вызвать цепную реакцию, и банковская система "упадет" в целом.

Эксперты отмечали, что сегодня под угрозой "ПриватБанк", "Универсал банк", "Сбербанк", "Альфа-Банк", "ОТП Банк" и другие финансовые учреждения. То есть это крупные банки, к которым раньше у НБУ опасений не было.

В пояснительной записке законопроекта №8069 предлагается национализировать неплатежеспособные банки. Это значит, что докапитализацию проводить не следует. Фактически это будет покупка банка государством за 1 гривну, вне зависимости от фактического размера регулятивного капитала. Законопроект также предлагает отменить все запреты на отчуждение и прекращение обязательств.

Будут определять банки неплатежеспособными будут представители Министерства финансов Украины и Национального банка Украины. Сейчас этот документ находится у профильного комитета. Законопроект будет принят, если его поддерживают депутаты на голосовании в парламенте, а президент подпишется.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в ПриватБанке увеличили тарифы на международные переводы, сколько теперь придется платить.

Также сообщалось, что Национальный банк Украины представил новые деньги, как они будут выглядеть.

Кроме того, украинская смогут приобрести жилье по новой государственной программе, появились первые подробности.

Популярные новости сейчас

Регулярные отключения света могут отменить: появились хорошие новости – когда и где

Не ленитесь, нужно только подать заявление: началась выдача бесплатных дров - куда обращаться

"Киевстар" резко меняет тарифы: уже с понедельника – коснется всех пенсионеров и людей в возрасте

Деньги можно не возвращать: Ощадбанк начал выдавать украинцам огромные суммы по программе "єРобота", как оформить

Показать еще