В Украине хотят изменить Кодекс о труде – что будет иначе

Чиновники уже разработали новый законопроект об обновлении законов о труде. Эти нормы изменят многие процессы как для работодателей, так и для сотрудников. Эксперты разъяснили детали, передает информационный портал UBR.

Работа. Фото: YouTube, скрин
Работа. Фото: YouTube, скрин

Юрист Gracers Савинский отметил, что новые нормы раньше неоднократно переносились, хотя и были безотлагательными. Теперь законодательство все же будет обновлено. Некоторые изменения называют полезными и прогрессивными: например вопросы сверхурочной работы (расчет этих рабочих часов) и гибкий график работы.

Согласно законопроекту Министерства экономики, сверхурочной работой будут считаться те периоды, которые превышают нормальную продолжительность рабочего дня, определенную в трудовом договоре. В то же время, нормальная продолжительность рабочего дня не может быть более 40 часов в неделю.

В то же время за сверхурочные часы должны платить не менее повышенную на 20 процентов ставку от обычной. Однако точную сумму определяет именно работодатель и отмечается в трудовом договоре.

Эксперты также отмечают, что документ позволяет определять в трудовых и коллективных договорах дополнительные и не предусмотренные законом основания увольнения работников по инициативе работодателя. Стоит напомнить, что теперь во время военного положения работника могут уволить, если он долго не появлялся на работе без предупреждения. Также могут уволить, если у начальства нет возможности предоставить нужные рабочие условия работнику. Например, если предприятие было повреждено или разрушено в результате войны.

Есть также положительные моменты: повышение минимума основного оплачиваемого годового отпуска с 24 до 28 дней. Однако стоит отметить, что сейчас это только законопроект. Примут ли эти новые нормы для Кодекса о труде – остается ждать вывода профильных комитетов и правительства.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что ВСУ начали деоккупацию Луганской области, появились первые подробности.

Также сообщалось, что в Оперативном Командовании "Юг" сообщили новые подробности ситуации на фронте.

Кроме того, в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины показали свежую статистику потерь оккупантов, цифры растут.

Популярные новости сейчас

"Шахеды" орков больше не могут летать: тем временем Украина подготовила свои могучие ударные беспилотники

ВСУ ликвидировали опаснейший самолет: больше полутысячи орков отправились к кобзону

Уже официально: ПриватБанк предупредил о новых проверках - карты уже блокируют

ВПЛ в пяти областях получат по 2 220 гривен: кто может оформить помощь

Показать еще