Лето подходит к концу, и уже совсем скоро начнется новый отопительный сезон. Поэтому для рядовых украинцев остается актуальным вопрос стоимости газа . Сколько придется платить потребителям за кубометр «голубого топлива» уже в сентябре и хватит ли запасов газа на зиму, - пишет «Стена» со ссылкой на «Обозреватель».

Стоимость газа для потребителей с 1 сентября

98% бытовых потребителей в Украине получают газ от "Нафтогаза" по цене 7,96 грн за куб. Этот тариф, как уверяют в компании, будет неизменным до 30 апреля 2026, то есть до завершения отопительного периода. Таким образом, с 1 сентября тариф на газ для бытовых потребителей останется без изменений. После этого цену могут пересмотреть, но только в случае, если пересмотрят нормы закона о моратории на повышение цен на газ и тепло.

Без отмены моратория тариф на газ не может быть повышен даже после 30 апреля 2026 года. В то же время, сейчас возможность пересмотра закона даже не рассматривают, - сообщает издание.

Хватит ли газа в Украине на зиму?

В Украине запасы газа в июле достигли отметки в 9 млрд. кубометров. Хранилища заполнены на 29,2%, и это рекордно низкий показатель. Но при этом объемы закачки газа остаются заметно выше, чем в прошлом году. Темпы импорта необходимо увеличить, чтобы потом не покупать голубое топливо зимой, когда цены значительно возрастут.

Прошлый отопительный сезон прошел в условиях исторически низких запасов. Бывшего главу «Нафтогаза» Алексея Чернышева и сейчас упрекают, что он не покупал газ летом прошлого года, и поэтому отопительный сезон был под угрозой срыва. Кроме того, пришлось потратить большие средства на покупку энергоресурсов.

В этом году процесс закачки газа в хранилища заметно ускорился. Только в этом месяце «Нефтегаз» взял два кредита в государственных банках и все еще продолжает искать ресурс, чтобы купить больше газа летом. Но отставание от графика, по оценкам экспертов, продолжается.

Dixi Group разработал несколько сценариев по ситуации с газом. Оптимистичный предполагал увеличение темпов закачки до 32 млн куб. м/сут с июня, восстановление суточной добычи государственными и частными компаниями до уровня 2024 года. При этом в июне, согласно данным Еxpro, среднесуточный объем закачки газа составил 44,7 млн куб. м. Процесс накопления газа в хранилищах действительно значительно ускорился, и это хорошая новость.

Негативно на темпах наполнения газовых хранилищ сказываются и регулярные российские атаки на газовую инфраструктуру, в частности, на объекты добычи, транспортировки и хранения «голубого топлива».

Обратите внимание, жители некоторых областей могут столкнуться с временным выключением газа. Специалисты газораспределительных компаний будут проводить технические работы, чтобы обеспечить безопасное и стабильное газоснабжение – графики отключений.

Ранее мы писали, что в августе многие жильцы многоквартирных домов получат новую платежку за услуги, о которых некоторые даже не задумывались. Оно связано с безопасностью и стабильной подачей газа, а также с требованиями закона.