Как отмечают юристы, в украинской судебной практике почти нет случаев успешного обжалования решения о мобилизации , однако существуют и исключения. В каком случае решение ТЦК может быть признано противоправным и отменить его, - объясняет «Стена» со ссылкой на «Судебно-юридическую газету».
Отмена решения ТЦК в судебном порядке
По материалам издания, седьмой апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которым было не только признано противоправным и отменено решение ТЦК о призыве военнообязанного - священнослужителя церкви Евангельских христиан-баптистов, но и отменен приказ командира о его причислении к спискам личной.
В этом деле №600/1095/25-а речь шла о призыве пастора религиозной общины церкви Евангельских христиан-баптистов «Дом мира» (решение Седьмого ААС от 23 июня 2025 года).
Также Седьмой ААС отметил важность обеспечения баланса между конституционной обязанностью защиты государства и правом на свободу совести и вероисповедания.
«Хотя условия военного положения могут обуславливать определенные ограничения прав и свобод, полное игнорирование права на отказ от военной службы по мотивам совести, особенно для лиц, чьи религиозные убеждения глубокие и последовательные, может составлять нарушения международных стандартов в сфере прав человека» – отметил суд, ссылаясь на соответствующую позицию Венецианской комиссии.
Напомним, ранее Седьмой апелляционный админсуд в постановлении по другому делу 560/8465/24 от 16 апреля 2025 признал действия ТЦК по призыву противоправными. Впрочем, указал, что со службы уволить такого мобилизованного невозможно, в частности, учитывая позицию Верховного Суда по необратимости последствий мобилизации по делу №160/2592/23. Соответствующую позицию о невозможности отмены приказа о причислении в списки части, несмотря на нарушение процедуры призыва, ранее высказывал ряд других судов.
Обстоятельства дела
Пастор религиозной общины церкви Евангельских христиан-баптистов «Дом мира» обратился к Черновицкому окружному админсуду с иском, в котором просил отменить приказ начальника ТЦК от 21 февраля 2025 года о его мобилизации и направлении для прохождения воинской службы, а также отменить приказ командира воинской части по его заявлению.
Решением Черновицкого ОАС от 16 апреля 2025 административный иск удовлетворен.
Судом первой инстанции установлено, что согласно справки религиозной организации религиозной общины церкви Евангельских христиан-баптистов «Дом мира» от 26 февраля 2025 истец является пастором вышеупомянутой религиозной организации.
Справками от 26.02.2025 г. и от 28.02.2025 г. религиозная организация подтвердила внесение священнослужителя в списки бронирования от мобилизации. Данный список направлен в Генеральный штаб ВСУ и утвержден Государственной службой по этнополитике и свободе совести (ГЭСС).
Так, в мае 2025 года ГЭСС обратила внимание медиа на то, что «непосредственное бронирование священнослужителей станет возможным только после того, как ГЭСС своим нормативно-правовым актом утвердит перечень критически важных религиозных организаций, а также порядок бронирования священнослужителей, в котором будет указан перечень документов, не содержащихся в документе. военную службу при мобилизации».
Впоследствии ГЭСС утвердила Перечень юридических лиц – религиозных организаций, принадлежащих к критически важным. В итоге сформирован окончательный перечень из 7726 религиозных организаций.
Ранее портал "Стена" сообщал, что в МВД рассказали, как будут отлавливать уклоняющихся от военной службы лиц.
Стоит напомнить, что украинцев предупредили об усилении мобилизации – кому из мужчин следует приготовиться к проблемам и штрафам.