Народная мудрость утверждает, что религиозные праздники наделены своей уникальной энергетикой. Каждый из таких дней имеет определенные правила и запреты , нарушение которых может привести к бедствиям. Какой же церковный праздник отмечается 30 августа и каковы его особенности, пишет «Стена» со ссылкой на «УНИАН».

Кого чествуют православные 30 августа и какая история праздника

30 августа (по старому стилю это 12 сентября) православные вспоминают святителей Александра, Иоанна Постника и Павла Нового – патриархов Константинопольских, боровшихся за чистоту веры и защищавших Церковь от ересей.

Святитель Александр жил в IV веке и служил викарием во времена первого Константинопольского патриарха Митрофана. От его имени Павел посещал Первый Вселенский Собор в Никее, на котором выступил против ариан. После смерти Митрофана по его завещанию Александра сделали патриархом. Всю жизнь новый патриарх посвятил защите христианства от язычников. Известно также, что Александр имел особую молитвенную силу - однажды во время спора с языческим философом он приказал тому замолчать, и человек стал немым. Язык к нему вернулся только после того, как он признал истинного Бога.

Иоанн Постник жил в VI веке и с юности вел аскетический образ жизни. За содержание его и прозвали Песником. Иоанна знали также как очень щедрого человека, который всячески помогал бедным. Даже когда он стал патриархом, то продолжал жить крайне скромно и оставил после себя только деревянную кровать и грубую одежду.

Святитель Павел Новый был родом из Кипра и стал во главе Константинопольской кафедры в VIII веке, во времена иконоборчества. Он пытался восстановить иконопочитание, за которое тогда сильно наказывали, но не нашел поддержки. Когда Павел понял, что больше ничем не может помочь Церкви, он решил оставить свой престол. Он удалился в монастырь и умер в схиме.

Какой православный праздник сегодня по новому стилю еще:

  • чтят преподобного Христофора Римлянина;
  • преподобного Фантина Солунского, чудотворца;
  • святителей Сербских, архиепископов, патриархов и епископа Григория;
  • преподобного Александра Свирского;
  • святителя Варлаама, митрополита Молдавского.

С какими молитвами обращаются к святым 30 августа

У святых дня просят укрепление веры, здоровья детям, помощи в семейных делах, бездетные люди обращаются с молитвами о рождении ребенка.

В народе праздник прозвали Александров день. Сегодня после однодневного поста принято накрывать богатый стол и звать гостей. На стол обязательно ставят ячневую кашу из зерна нового урожая и каравай, кроме этого также пекут пироги, готовят овощные, рыбные или мясные блюда.

Считается, что тот, кто отведает кашу в этот день, весь год не будет думать о болезнях.

Что запрещено делать 30 августа

Церковь в этот день, как и всегда, осуждает злобу, брань, зависть, осуждение. Нельзя быть жадным, затевать месть, отчаиваться, а также не отказывать в помощи нуждающимся.

По народным поверьям запрещается спорить, ревновать и обижаться, поскольку это может обернуться семейными ссорами. Среди других запретов: не стоит покупать новые вещи – быстро испортятся, а также считать мелочь до полудня – это к бедности. По народным поверьям, плохие поступки в этот день обязательно возвращаются сторицей.

Ранее мы писали, какой праздник отмечают 29 августа и что запрещено делать в этот день.

Напомним, синоптики рассказали, какой будет погода в Украине с конца августа по начало сентября.

Обратите внимание, исследователи солнечной активности поделились прогнозом магнитных бурь на сентябрь 2025 и назвали самые опасные периоды.