Военнообязанные мужчины в последнее время все чаще стали сообщать о появлении в приложении «Резерв+» статуса «В розыске». С начала августа подобные сообщения поступают не только от самих граждан, но и от работодателей, которые не могут забронировать своих работников из-за такого статуса. В чем же причина и как действовать в случае появления этого статуса, сообщает «Стена» со ссылкой на портал «7eminar».
Почему появляется отметка «в розыске» ?
Юристы отмечают, что причиной в основном указывается непрохождение военно-врачебной комиссии (ВЛК) до 5 июня 2025 года. Однако возникает парадоксальная ситуация: под «розыск» попадают даже те, кто не обязан проходить ВЛК в этот срок.
В соответствии с Законом Украины от 21.03.2024 №3621-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту» повторный медосмотр к этой дате должны были пройти только граждане со статусом «ограниченно годный» в возрасте от 25 до 60 лет. Они обязаны были самостоятельно обратиться в ТЦК или получить направление через «Резерв+».
Однако на практике статус «В розыске» начали присваивать и тем, кто не имел такой обязанности.
Причинами появления статуса именно сейчас эксперты видят:
- Контроль посещаемости ТЦК. Это достаточное время для прохождения ВЛК ограничено пригодными, решившими получить направление в последний день.
- Расширение перечня штрафов в «Резерв+». Раньше там можно было оплатить штрафы только за несвоевременное обновление данных или неявку по повестке. Вероятно, в скором времени появится возможность заплатить штраф и за пропущенное прохождение ВЛК.
Что делать, если появился статус «В розыске»?
Чтобы действовать дальше необходимо понять, нарушил ли гражданин правила военного учета или нет. В зависимости от ответа, существует два варианта избавиться от статуса «в розыске»:
- Если нарушение было. Можно уплатить штраф или ждать окончания срока привлечения к ответственности. Согласно ст. 38 КУоАП он составляет 3 месяца с момента выявления нарушения, но не более года с момента его совершения. Однако на практике чаще ориентируются на год.
- Если нарушения не было. Следует обратиться в ТЦК или направить адвокатский запрос с требованием изъять ошибочную запись. В случае отказа решать вопрос через суд.
Адвокаты отмечают необходимость скорейшего снятия «в розыске», ведь пока статус активный, забронировать работника невозможно, а сам человек рискует быть задержанным полицией или представителями ТЦК.
Ранее "Стена" писала, что ТЦК насчитал более полусотни тысяч гривен штрафа действующему военному.