С 5 сентября 2025 г. начал действовать новый порядок мобилизации, согласно которому организация печати повесток может происходить через систему электронного взаимодействия государственных информационных ресурсов и полиграфических предприятий. Как теперь будет происходить вручение повесток, сообщает «Стена» со ссылкой на нардепа Александра Федиенко в Telegram.

Изменения по повесткам

Кабинет министров принял порядок по автоматизации выдачи повесток. Соответствующее Постановление № 1062 от 1 сентября 2025 вступило в силу с момента его опубликования 5 сентября.

Что меняется?

  • печать повесток централизуется.

Теперь их могут печатать не только ТЦК, но и МО, областные ТЦК и далее по тексту «государственные полиграфические предприятия (имеющие стратегическое значение)».

  • запускается механизм обмена информацией между различными реестрами, которые могут оказывать влияние на соответствующую процедуру.

То есть все данные берутся из реестров ВС, а не из бумажных носителей.

  • официальным оператором становится «Укрпочта» (или другой назначенный почтовый оператор). Повестки теперь могут направляться заказным письмом, а не только вручаться лично представителями ТЦК.

Для этого ТЦК и Министерство обороны должны заключить соответствующие договоры с Укрпочтой.

«Я себе это понимаю так. Например, Министерство Обороны формирует из реестра перечень повесток, и имея контракт с Укрпочтой их рассылает. Ну или то же делает госпредприятия-полиграфисты», - написал народный депутат.

Постановление № 1062 от 01.09.2025 года. Фото: Telegram-канал Александра Федиенко

Юридическое влияние нововведения

Ранее также повестки направлялись заказным письмом, НО, раньше это считалось вспомогательным механизмом.

Поэтому адвокаты в судах часто в юридических спорах доказывали, что человек «не получил» письмо (не забрал из почты, отказался и т.д.). Теперь, закреплено, что письмо по почте = официальное вручение (юридически сняли серые зоны).

То есть введен четкий законодательный механизм, который дает возможность делать массовые рассылки и делает невозможным избегание вручения через почту.

Ранее "Стена" информировала, что двукат рассказала, при каких условиях территориальные центры комплектования могут аннулировать штраф и отказаться от претензий к военнообязанному.

Напомним, в Украине все больше женщин вступают в ряды ВСУ по прогрому "контракт 18-24".

Обратите внимание, что Правительство расширило список предприятий, которые могут бронировать 100% работников.