Ученые давно бьют тревогу о негативном влиянии глобального потепления на нашу планету. Из-за изменения климата происходит таяние ледников, и сокращение ледового и снежного покрова.
Так в Гренландии от крупнейшего из оставшихся арктических шельфовых ледников откололся большой массив льда площадью около 110 кв. км.
Еще в прошлом году ледник покрылся трещинами, а нынешнем году теплое лето только усугубило ситуацию. Ответвление ледника раскололось на множество айсбергов.
По словам ученых, температура воздуха в этом регионе поднялась на 3 градуса Цельсия с 1980 года. А в 2019 и 2020 годах были зафиксированы аномально высокие температуры".
Ледник 79N, размером около 80 км в длину и 20 км в ширину, является плавучей передней частью Северо-восточного ледяного потока Гренландии, где он впадает с суши в океан и становится плавучим.
На переднем крае 79N разделяется надвое, при этом одна часть направлена на север. Эта часть ледника и раскололась.
Как утверждают специалисты, если климат и дальше будет меняться, в какой-то момент этот участок Гренландии будет терять ледники быстрее других.
Более того, океанографы зафиксировали повышение температуры морской воды, из-за чего, несомненно, ледник тает и снизу.
Ученые всего мира встревожены таянием ледников, потому что именно ледники служат важным источником пресной воды для человечества, от состояния многих крупных рек зависит качество жизни людей, развитие сельского хозяйства, промышленности и судоходства. Такая тенденция ведет к трудностям с пресной водой и угрожает продовольственной стабильности.
Ранее, ученые из Великобритании создали масштабную карту, которая позволяет оценить масштабы распространения микроскопических водорослей во льдах Антарктиды. На сделанных из космоса снимках ученые насчитали около 1700 участков, где снег на побережье Антарктиды стал зеленым от водорослей.
Также мы писали о том, что, по мнению климатологов, в ближайшие 10 лет уровень Мирового океана поднимется на 5 метров, из-за таяния ледников в Антарктиде и Гренландии.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.