Ученые из Великобритании создали масштабную карту, которая позволяет оценить масштабы распространения микроскопических водорослей во льдах Антарктиды. На сделанных из космоса снимках ученые насчитали около 1700 участков, где снег на побережье Антарктиды стал зеленым от водорослей. Об интересном явлении сообщает портал zik.

Антарктида. Фото: скрин youtube
Антарктида. Фото: скрин youtube

Данные организмы, живущие благодаря фотосинтезу, представляют собой ключевое звено в круговороте питательных веществ Антарктиды. По словам главы исследования, доктора Мэтта Дэйви из Кембриджского университета, данные организмы – первичные производители в пищевой цепочке.

Дэйви указал, что, хотя число микроскопических водорослей, распространяющихся в Антарктиде, невелико в масштабах всей планеты, на уровне самого отдаленного уголка Земли их количество весьма существенно.

Ученые отметили, что зафиксировать распространение данных водорослей, находясь в Антарктиде, несложно, однако отметить их из космоса, с учетом высокой отражающей способности снежного и ледяного покрова – трудная задача.

Зеленый снег в Антарктиде. Фото: MATT DAVEY ET AL

Тем не менее, ученым удалось осуществить свою задачу, благодаря детекторам повышенной чувствительности, которым оснащен аппарат Sentinel-2. Ученые отметили, что общая площадь распространения микроводорослей на западном побережье Антарктиды – около двух квадратных километров.

По подсчетам ученых, водоросли каждый год перерабатывают около 500 тонн двуокиси углерода, что эквивалентно 875 тыс. поездок на автомобиле в Британии.

Тем не менее, исследование ученых о водорослях неполное, поскольку в настоящий момент детекторы Sentinel-2 способны зафиксировать только зеленые водоросли, упуская при этом оранжевые и красные. По словам ученых, данную проблему удастся решить после того, как будет запущено большее число спутников с открытым доступом к данным.

Фото: SARAH VINCENT

Ранее мы писали о том, что, по мнению климатологов, в ближайшие 10 лет уровень Мирового океана поднимется на 5 метров, из-за таяния ледников в Антарктиде и Гренландии.

Также мы писали о том, что в «Национальном экологическом совете Украины» выразили обеспокоенность состоянием украинских дамб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще