Легендарная малолитражка «Запорожец», созданная на Запорожском автозаводе, получила небывалую популярность в Советском Союзе, став одной из самых доступных машин в СССР. При этом, данный автомобиль можно увидеть на дорогах по сей день – некоторые из них доживают последние годы, а другие получили новую жизнь благодаря предприимчивым владельцам.

"Запорожец". Фото: скриншот youtube-видео
"Запорожец". Фото: скриншот youtube-видео

Некоторые «Запорожцы» не остались гнить в гаражах, но стали источников вдохновения для самодельщиков. Youtube-канал TheAutoTop рассказывает о самых необычных переделках детища ЗАЗ.

ZAZ GTR 2007 – самый быстрый «Запорожец» в мире с максимальной скоростью в 300 км/ч. Двигатель автомобиля неоднократно менялся – сначала автомобиль был оснащен двумя двигателями от супербайка Suzuki Hayabusa, а после под капот машины установили модернизированный двигатель от американского маслкара Ford Mustang, что повысило мощность двигателя до 900 л. с.

ZAZ GTR 2007. Фото: скриншот Youtube-видео

К 2016 году мощность двигателя «Запорожца» была повышена до 1500 лошадиных сил, что не снилось и большинству суперкаров, а максимальная скорость была повышена до 250 км/ч. В 2018 году стало ясно, что и это не предел – мощность силового агрегата повысили до 2 тысяч л. с.

ZAZ GTR 2007. Фото: скриншот Youtube-видео

Модернизированный «Запорожец» испытали на аэродроме в Конотопе, после чего автомобиль выиграл в украинском чемпионате по драг-рейсингу в Сумах.

Еще один необычный «Запороец» - ЗАЗ 1102 Rotary Team – создавался владельцем в качестве «боевого автомобиля» для драг-рейсинга. Машина переделывалась в снятом гараже, основные детали были заменены на собственноручно изготовленные из стеклопластика.

ЗАЗ 1102 Rotary Team. Фото: скриншот Youtube-видео

Ранее портал Стена сообщал о том, что на Запородском автозаводе возобновили производство легковых автомобилей, запустив сборку автомобилей Lada.

Также мы рассказывали о необычном тюнинге украинского автомобиля ЛуАЗ-969, который проделали в Азербайджане.

Популярні новини зараз

Ніякої спеки та опадів: синоптики розповіли, якою буде погода в Україні 25 липня

Молода дружина Віктора Павлика кардинально змінилася: трендова стрижка їй до лиця

Велике свято Івана Купала: що не можна робити в цей день

Показати ще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.