Все жители сельской месности знают, что зола – не просто порошок, который образуется после сгорания древесины, но еще и ценное микроудобрение. Еще бы, в золе содержится до 30 различных питательных элементов, в том числе и необходимые растениям микроэлементы. Калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец – и это еще не полный список жизненно важных элементов. К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении.

И правда, золу в качестве удобрения часто используют огородники, садоводы и цветоводы. Так, это удобрение с успехом применяется для подкормки клубники, малины, смородины, картофеля, тыквенных, капусты, свеклы, помидоров, перца, огурцов, тюльпанов, роз.

На внесение в почву древесной золы положительно реагируют и фруктовые деревья.

Урожай яблок, фото: youtube.com
Урожай яблок, фото: youtube.com

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать золой в сухом или жидком виде плодовые деревья раз в 3 - 4 года.

Быстрее действует зола, полностью разведенная в воде из расчета 100 - 150 грамм на ведро воды. Допустимое количество внесения золы один раз в год не более 50 - 80 г на 1 квадратный метр.

Как подкармливать яблоню золой

Золу или зольный раствор (два стакана удобрения на ведро воды) нужно заделать в почву на глубину 8-10 сантиметров.

Просто рассыпать удобрение под деревом – не вариант. Это ускорит образование вредной для растений и микрофлоры почвенной корки.

Важно!
  • Нельзя применять золу одновременно с азотными удобрениями, они не усвоятся. Азотные удобрения вносятся минимум через месяц после золы.
  • Также нельзя смешивать золу с фосфоритной мукой, суперфосфатом и известью.

Напомним, в среднем при сжигании дров получается 6-10% золы, но ее количество зависит от породы деревьев. Более всего ее получается от лиственных пород, и она богаче по составу. Важно и то, что в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). Кальций в составе золы помогает раскислить грунт, а также противостоять болезням, которые опасны для культур.

При этом молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.

Что же касается хвойных деревьев, то после их сжигания золы получается меньше, и она беднее.

Так же на количество золы влияет часть дерева – из древесины ее получается меньше, чем из коры и листьев.

Ранее "Стена" информировала, как правильно поливать огород, чтобы повысить урожайность овощных культур.

Напоминаем, какие растения нужно посадить на огороде, чтобы навсегда проходить мимо овощного магазина.