Представители Министерства обороны отмечают, что процедура выдачи повесток остается неизменной, требуя личной подписи получателя. Однако согласно постановлению Правительства №560 от 16 мая, в особый период мобилизационного призыва на военную службу подпись не является единственным способом подтверждения вручения повестки.

Об этом сообщает сайт Новости Live.

Закон об укреплении мобилизационных мероприятий 3633-IX ввел новый термин "уведомления", означающий передачу сигналов и сообщений (директив, распоряжений) в военные, центральные и местные органы власти, органы самоуправления, предприятия, учреждения, организации и население относительно объявления мобилизации, вызова граждан в территориальные центры комплектования и социальной поддержки, а также вручение или отправка повесток.

К другим способам подтверждения относится видеозапись, которая фиксирует, как лицо знакомится с повесткой или отказывается ее принять. Документирование момента сообщения имеет решающее значение для наложения дальнейших санкций и ответственности.

Согласно постановлению №560, подтверждение оповещения резервиста или военнообязанного о вызове в территориальный центр комплектования включает:

  • Для вручения повестки: личная подпись, видеозапись вручения или отказ от получения.
  • Для отправки повестки по почте: дата получения или отказа, подтвержденная почтовым оператором.

Документирование ознакомления или отказа осуществляется представителем территориального центра комплектования или полицейским.

Круг лиц, уполномоченных вручать повестки, включает также представителей государственных администраций и исполнительных органов советов, но их право на документирование отказа не определено законом.

Закон о мобилизации требует фото- и видеодокументирования с 17 июля. В настоящее время только полицейские имеют право фиксировать факт отказа.

Ранее портал "Стена" писал о разъяснениях по вручению повесток и изъятию транспорта.

Также есть новость, какие возможны альтернативы мобилизации.

Напоминаем, как военно-учетная специальность может влиять на мобилизацию.