Перегрев планеты достиг критической точки в прошлом году, установив официальный рекорд самых жарких погодных условий в истории наблюдений. Непрерывные волны жары, засухи и лесные пожары обрушились на мир. По прогнозам ученых, текущий год, скорее всего, превзойдет этот рекорд, пишет Science Alert.

Однако эксперты метеорологического агентства ООН продолжают надеяться на улучшение, утверждая, что недавние признаки отступления Эль-Ниньо в Тихом океане окажут благоприятное воздействие на погодные условия по всему миру. Ожидается, что в ближайшие месяцы Ла-Нинья займет место Эль-Ниньо, принося с собой более умеренные погодные условия.

Ученые предупреждают, что глобальное потепление будет продолжать усиливать экстремальные погодные явления и изменять образ жизни на планете. Ла-Нинья приведет к похолоданию Тихого океана, вызовет сильные ветры и ливни, повлечет за собой изменения в атмосферном давлении. Ла-Нинья, так же как и Эль-Ниньо, оказывает влияние на погоду по всему миру, особенно в тропиках.

Недавние данные говорят, что с вероятностью 60% Ла-Нинья появится с июля по сентябрь 2024 года, и с вероятностью 70% - с августа по ноябрь. Тем не менее прогнозы отражают незначительные шансы возвращения Эль-Ниньо.

С точки зрения статистики, начиная с июня 2023 года, каждый месяц устанавливался новый температурный рекорд из-за Эль-Ниньо. Прошлый год стал самым жарким в истории, а повышение температуры отмечалось и в водах океанов.

Ожидается, что непогоды и ураганы усилятся из-за условий Эль-Ниньо, но приход Ла-Нинья не приведет к кардинальным изменениям. Все это продемонстрирует, что изменение климата в большей степени определяется действиями человека, а его последствия будут продолжать оказывать воздействие на планету в ближайшие месяцы.

Ранее сообщалось, что американская компания SpaceX осуществила запуск супертяжелой ракеты в космос.

Напомним, что ученые рассказали, как спутники Starlink влияют на климат и жизнь на Земле.