Каждый огородник знает, что лук - культура неприхотлива, однако и ей требуется уделить некоторое внимание. Так, например, из-за недостаточной освещенности участка, репчатый лук может преждевременно пожелтеть. А еще лук очень плохо реагирует на температурные "качели" - очень частое явление в последние годы. Из-за этих и других причин перо лука вянет и засыхает раньше времени. Стало известно, как помочь растению в этой ситуации.

Опытные огородники говорят, чтобы лук не желтел, необходимо периодически подкармливать культуру с ранней весны до июня и выбирать оптимальное время для посадки.

Так, чаще всего перья лука желтеют, а репка перестает развиваться из-за недостатка азота в грунте.

Самый быстрый способ реанимировать лук в таком случае - это полить его под корень раствором нашатырного спирта, 3 столовые ложки на 10 литров воды, можно добавить и золы в этот коктейль. Так же, лук любит дрожжевые подкормки.

В свою очередь агрономы советуют "угостить" лук смесью аммииачной селитры с аммофоской (равные пропорции) для того чтобы растение как можно быстрее выздоровело. Для этого нужно посыпать грядки – на 1 "квадрат" земли сто граммов смеси.

Примерно через 10 дней можно применить натуральные подкормки из настоя зелёной травы, дрожжевого удобрения.

Однако не стоит излишне "потчевать" ими растение – давать ровно половину от прежних объемов.

Но можно увеличить частоту, если ранее подливали, скажем, 1 раз в 2 недели. Теперь – 1 раз в 1 неделю в течение месяца.

Кстати, если кончики пера у лука желтеют в июне, то это также может свидетельствовать о том, что луковице не хватает воды либо появились вредители. Первое что нужно сделать - это организовать обильный полив.

Ранее "Стена" информировала, для чего опытные садоводы добавляют йод в рассаду.

Напоминаем, для какой рассады нужно использовать фитолампу.