Когда мы готовим суп, борщ или любые другие блюда, вода в кастрюле порой начинает плескаться через край от сильного кипения. Порой убавить газ на конфорке недостаточно. А если уж хозяйка ненадолго отвернулась и совсем забыла о блюде, варящемся на плите, то воды выльется достаточное количество. О чистоте своей варочной поверхности при таком раскладе можно забыть. К счастью, этой неприятной ситуации можно избежать, благодаря простым способам.

Так, например, наши бабушки давно заметили, чтобы вода во время варки пасты, картофеля или крупы не убежала неожиданно через край пока хозяйка занята чем-то другим, нужно положить сверху на открытую кастрюлю деревянную ложку или мешалку. Древесина не позволит пене перелиться через край.

И правда, по законам физики, крахмал, присутствующий в овощах или крупах, растворяется при нагревании. После этого на поверхности воды образуется пена. А вот деревянная ложка плохо проводит ток, поэтому пена не будет образовываться равномерно. Таким образом несколько пузырьков смогут пробиться и лопнуть на открытом воздухе. Процесс испарения воды позволит пене опуститься.

А вот известные повара современности перед началом приготовления пищи всегда натирают внутреннюю поверхность кастрюли растительным маслом. При этом для этой цели можно использовать практически любое масло – сливочное, оливковое, растительное. Оказывается, это беспроигрышный вариант чтобы спастись от выкипания воды, а также от проливания ее через края кастрюли.

Кстати, обычно литр воды закипает около 10 минут, если он в кастрюле на стандартной бытовой плите, и около 3 минут, если в электрическом чайнике.

И еще, в Украине и других странах бывшего СССР принято для приготовления еды заливать холодную воду в кастрюлю, а не горячую. Все дело в том, что загрязнённость горячей воды намного выше, чем холодной, что определяется намного более агрессивным растворением труб при высокой температуре.

Ранее "Стена" информировала, чем опасно потребление жесткой воды.

Напоминаем, как улучшить качество водопроводной воды без фильтра.