Голубое топливо играет важную роль в обогреве наших домов, приготовлении пищи, комфортном отдыхе на природе, освещении помещений и даже в работе автомобильных двигателей. Однако неправильное использование газа может представлять опасность. Об этом говорится в статье на сайте Нафтогаза.

С начала 2024 года в Украине зарегистрировано более 100 случаев отравления угарным газом, сообщает Минздрав. Чтобы обезопасить жильцов дома или сотрудников на предприятии от токсичного метана и монооксида углерода, рекомендуется приобрести сигнализатор угарного газа.

Выбор подходящего устройства можно осуществить в специализированном магазине. Существуют разные модели детекторов, отличающиеся принципом работы, функционалом и дополнительными опциями. Мы собрали основную информацию, чтобы помочь вам выбрать бытовой сигнализатор газа. Сигнализатор угарного газа способен предотвратить такие ситуации, спасти вашу жизнь и защитить имущество.

Типы сигнализаторов и принцип работы

Основной элемент детектора угарного газа – чувствительный сенсор, определяющий наличие монооксида углерода в воздухе. Существует три основных типа сигнализаторов:

Инфракрасный: В этой модели сенсором выступает светодиод или нить накаливания, излучающие инфракрасные волны. При появлении примесей в воздухе длина волн изменяется, и сигнализатор издает звуковой и/или световой сигнал. Светофильтры могут реагировать не только на СО, но и на хлор, метан и фосген. Преимущества – простота монтажа и использования. Недостатки – частые ложные срабатывания и низкая энергоэффективность.

Каталитический: Устройство содержит емкость с электролитом. При попадании газа начинается химическая реакция, и сигнализатор подает звуковой сигнал. Преимущества – бюджетность, простота установки и экономичность. Недостаток – риск утечки химического вещества при повреждении корпуса.

Полупроводниковый: Анализирует электропроводность среды. При повышении проводимости из-за примесей газа срабатывает сигнал тревоги. Преимущества – высокая надежность и минимальная вероятность ложных срабатываний. Недостаток – высокая стоимость и сложный процесс установки.

Сигнализаторы могут питаться от сети или батареек. Сетевые модели надежнее, так как не требуют постоянного контроля за уровнем заряда и имеют резервное питание. Беспроводные датчики удобнее в установке, но требуют регулярной замены батареек.

Где установить сигнализатор?

Согласно евростандарту 50291 и украинскому законодательству, сигнализаторы газа нужно устанавливать в каждой комнате с газовой техникой. Звуковой сигнал должен быть слышен во всех уголках дома или офиса. Стандарты установки:

  • На потолке в 30 см от стены.
  • На стене на расстоянии минимум 15 см от потолка, выше окон и дверей.
  • В 1-3 метрах от газового прибора.

Сигнализатор можно установить и в помещениях без газовой техники для быстрого реагирования на вредные вещества. В таком случае его размещают на уровне головы.

Беспроводной датчик можно брать в кемпинг или переносить по дому. Не устанавливайте сигнализатор в изолированных помещениях, над открытым огнем или рядом с дверями, вытяжками и вентиляционными шахтами.

Для быстрого реагирования на утечку газа сигнализатор можно соединить с охранной системой дома. Современные модели имеют дополнительные опции, такие как:

  • Отправка сообщений о ЧС.
  • Уведомление об утечке телефонным звонком.

Вызов аварийной службы, перекрытие газа, включение вентиляции и другие меры через мобильное приложение.

Также полезной является функция тестирования датчика для проверки его работоспособности.

Ранее портал "Стена" писал, что клиентов Нафтогаза предупредили о сроках оплаты квитанций за газ.

Также мы сообщали, что украинцев предупредили о новом способе оплаты счетов за газ.

Напомним, как можно вернуть средства, которые клиент переплатил за газ.