В условиях продолжающейся мобилизации в Украине усиливается контроль за выполнением обязанностей граждан по воинскому учету. Уклонисты, которые игнорируют повестки или не уплачивают наложенные штрафы, могут столкнуться с жесткими мерами, включая арест имущества и банковских счетов.

Об этом сообщают юристы, ссылаясь на действующее законодательство и правоприменительную практику территориальных центров комплектования (ТЦК).

Подробнее о том, что конкретно конфискуют у "уклонистов" за нарушение мобилизации, сообщает "Стена", ссылаясь на Факты.

По информации адвоката Марины Бекало, нарушение правил воинского учета во время действия военного положения карается штрафом от 17 000 до 25 500 гривен. Такие санкции предусмотрены статьями 210 и 210−1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Уклонисты обязаны уплатить штраф не позднее 15 дней с момента получения постановления от ТЦК. Если постановление оспаривается, отсчет срока начинается с даты уведомления о решении оставить жалобу без удовлетворения.

После уплаты штрафа необходимо направить в соответствующий ТЦК подтверждающий документ — квитанцию или её копию. Несоблюдение этого требования может привести к следующим шагам со стороны территориального центра.

Если штраф не уплачен в установленный срок, ТЦК передает постановление о взыскании в исполнительную службу. Тогда государственный исполнитель получает право наложить арест на банковские счета, а также на движимое и недвижимое имущество уклониста.

Конфискация возможна в рамках исполнительного производства и применяется как мера принудительного взыскания.

Арест имущества производится на сумму, равную размеру штрафа, а также включает исполнительный сбор и расходы, связанные с производством.

Это может касаться как автомобилей, так и недвижимости, если иные активы отсутствуют или их недостаточно.

Существует перечень имущества, не подлежащего конфискации. В него входят предметы личного пользования, необходимые лекарства, мебель в минимальном количестве, один холодильник, телевизор, персональный компьютер, мобильный телефон на каждого члена семьи, а также продукты питания на три месяца.

Исключения касаются также имущества, связанного с религиозной или профессиональной деятельностью, скота и сельхозинвентаря у фермеров, а также транспортных средств, предоставленных по инвалидности.

Важно понимать, что в случае недостаточности средств взыскание может быть обращено даже на недвижимость. Однако если сумма долга не превышает 160 000 гривен, единственное жилье и участок под ним защищены от принудительного взыскания.

Только при более высоких суммах и отсутствии альтернативных активов возможна конфискация жилья, где проживает должник.

По словам юриста, в первую очередь взыскание обращается на иные помещения или участки, а уже в последнюю — на основной дом или квартиру. Это делается с целью минимизировать социальную напряженность и не нарушать базовые права граждан.

Таким образом, ТЦК в Украине получают всё больше механизмов воздействия на уклонистов. Система штрафов и принудительного взыскания усиливается, а конфискация становится реальным инструментом влияния.

Ранее "Стена" информировала, могут ли забрать жилье и машину за штраф от ТЦК.

Напоминаем, что "Стена" сообщала, что представители ТЦК попали в очередной скандал.